芳华 芳华 7.7分

芬芳年华

沉沦JDong
2018-04-14 15:41:09

看过了各种对小说原作与电影之间的对比,得出的结论大体就是:小说的刻画更细致更生动,人物关系结构更密切,对比冲突更强烈,对时代以及人性的探索更深刻。

但我想说,小说这样写,确实更能突出主题;电影如此拍,也许更接近于现实;至少在我心里,给我们的希望更多。

小说中的人物角色,人性的负面层次更多,所以彼此间的关系冲突也更明显。我不否认人性的阴暗面,但是实际生活中,这样的阴暗面多多少少会被刻意隐藏,而展现出来的则是大体趋同的表征。

所以当电影中的刘峰真的如同活雷锋一样被周围人利用又被抛弃,我信了;何小萍独舞控诉整个时代最后却放下,我信了;萧穗子作为宿舍老大照顾并打压其他人甚至抢了别人男朋友,我信了;林丁丁作为万千宠爱在一身却因为自己的阴暗害得刘峰沦落,最后似乎过上了她想要的生活,我信了;郝淑雯作为宿舍中唯一对何小萍始终表示善意的人,自己的男友被抢却并没有更多去记恨而是始终追求自己的梦想,我也信了。

好与不好,要看和谁比。

好与不好,要看和谁比。

刘峰和何小萍,历经坎坷最终过上平凡的生活,也许不易,但起码他们内心始终保留了一丝宽慰;郝淑雯更多是一个旁观者的角色,但是岁月之后也终于放下了一切找到了自己生命的寄托;萧穗子依然保留了当年的霸气,自己的生活却未必如当时所想那般幸福;至于林丁丁,当年最为突出的她多年后却是最游离于曾经朋友之外的那个人,是否如她所愿只有自己知道了。

没有被善待的人,最容易识别善良,也最珍惜善良。

每个人所追求的东西不同,生活的宽裕与否并不是幸福的唯一标准,但是还是由衷的希望那些善良的人,能够收获幸福的人生。

致:经历岁月洗尽铅华的人

芳华的更多影评