山河故人 山河故人 7.9分

人生的怀旧

レモン哀歌
2018-04-14 15:34:24

为什么最后一幕会那么催泪啊,简直莫名其妙,像看《断背山》那样夸张地大哭了。看到中段的时候我脑子里想的是:人是有本的,所以小孩都特么忘恩负义。我很吃惊豆瓣评论都在讨论导演的谄媚、黑暗面,甚至是讨论的正当性,看电影看的是导演的意图么?导演一个人拍得出来么?客观上说,文化糟粕和国人的一些本性,的确感觉到了。但看完后,我说这句话的语境就变了。

两个小时,影片中处处都充斥对故土和故人的追溯本能、那种返祖的欲望。即使是丑陋的——不如说正因为我们亲身经历过这丑陋、太了解这丑陋才会觉得感官不适——但不可否认地那些老去的历史塑造了我们很大一部分灵魂。

晋生买得到在几十年前弄不到手的洋枪,贫瘠的生活却让他没有了过去想要杀人的冲动,身在国外却还说着习惯的山西方言、穿以前的衣服。个人可以对他这样的性格评定好恶,就像我鄙视他的小气无比、冲动暴戾。但他在第一部中他听从自己的本性活着的样子,是这部电影想要肯定的。

故事里的小孩也正是像他父亲一样,一直在寻找自己的identity,因为他和父亲一样都离开了他们的根,失去了自我。失去了水的鱼,只能八面玲珑、没事找事,殊不知自己的一切行为无不被过去笼罩着。所以我觉得,全片在说的就一句话:人不能忘本。而这部电影就让你不得不直视抛开文化外衣下的,人性,nostalgia。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

山河故人的更多影评

推荐山河故人的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端