大鱼 大鱼 8.7分

要是真的没有大鱼 我们还要生活干嘛

Sexaf
2018-04-14 15:34:16

我不经想起了了不起的盖茨比,和他那道一直存在的绿光,我不经想起了盖茨比喜欢的人和爱德华喜欢的人。有些人知道自己要的是什么,就笑着,奔跑着,不顾一切的追寻着。

无法接受父亲奇幻经历的威尔,在最后一刻却偏偏帮助父亲编造了那最后一刻美丽谎言。爱德华一生的故事,从之前被威尔嗤之以鼻,到最后被众人所流传,热爱冒险的人,拥有他自己的故事,不顾一切的追梦人,从不在乎路上有多少蜘蛛蟒蛇。

小镇上年轻的爱德华正如马戏团老板说的一样,在小镇上是个大人物,去了大城市就一无所有了。但是年轻的爱德华热爱冒险,喜欢追寻,放弃人们都走的新路,由老路出城。老路布满荆棘,但是爱德华坚信遇到的苦难越大,得到的结果就越丰硕。最终到达了丰都那个美丽的小镇,小镇上安逸的生活还是没能留住他,他来到了马戏团,看见了让他一见钟情的女孩,最终成了他一生的伴侣。他为了追寻他,确定了自己的方向和计划,从此便马不停蹄,高歌猛进。直到最后,我们也不知道爱德华讲的故事哪些是真的哪些是假的,但是爱德华最后变成了大鱼在湖里找到了正真的自己。

如果没有方向,我们为什么而生活?爱德华很幸运,在他18岁的时候,就知道了自己想要的是什么,该去干什么,所以路上的艰难险阻并没有什么阻碍。而试想,若是我们生活着,却不知道自己该去哪里,而是随波逐流,那么遇到困难又该如何坚持。爱德华就像是了不起的盖茨比,他们一样有着坚定的信念,并“天真”地觉得梦想一定能实现。正是如此,他们才可以甘愿付出一切代价。梦幻的表达方式,和略显幼稚的塑造爱德华,真是去表现一个追梦人最本质的东西。“人有需要奋斗的时候,也有需要放弃的时候,当一切都成了定局,只有傻子才会执迷不悟,而我偏偏是那个傻子”爱德华对现实的扭转力量,让他自己都相信自己是故事的本身。

如果没有梦想,我们为什么而前行?威尔的存在,就是大多数人的存在,眼看着别人叙述不切实际的梦想,对之嗤之以鼻,甚至希望和他们说清楚这个世界该是什么样子,要他们找到正真的自己。而最后,在威尔真的明白自己了不起的父亲的时候,他帮助父亲,完成了最后一个梦想的编织。威尔也最终明白,梦想改变现实,不单单是对未来的改变,更多的是对现在,对自己,对心灵的改变。

看爱德华的一生,就知道“在鱼缸里小金鱼是没法正真的成长,但放在外面就会以数倍的速率长大。”希望每个人在梦想的道路上都可以成为一个傻子,或者,哪怕只成为一次傻子。

大鱼的更多影评

推荐大鱼的豆列