头号玩家 头号玩家 8.7分

头号玩家的头号导演

щ悲梦残剑д
2018-04-14 15:30:31

老实说,文章的标题这样起可能真的会引战。“头号导演”这个头衔究竟属于谁——是创作了黑暗骑士三部曲以及《盗梦空间》的科幻大神克里斯托弗.诺兰?是凭借《阿凡达》、《泰坦尼克号》摘夺影史票房前两名的詹姆斯卡梅隆?还是经典战争电影《黑鹰坠落》以及开创太空恐怖片《异形》系列的导演雷德利.斯科特?

克里斯托弗.诺兰
詹姆斯.卡梅隆
雷德利.斯科特

或许头号导演真的是一个伪命题。 毕竟从卢米埃尔兄弟创造出“电影”艺术后,每个时代都有一群卓越的导演,跨越时间和空间的限制而去单纯比较或许是没有意义的。可即便这是个伪命题,那些值得尊重的导演也应该在所谓的“影史前XX导演”的名单中。毫无疑问,文章开头缺失的其中一位,正是这样一名值得尊敬的导演——史蒂芬.斯皮尔伯格。

史蒂芬.斯皮尔伯格

3月30日,《头号玩家》在中美同步上映。上映首日便以豆瓣9.2的高分成绩打破今年上半年大陆院线电影的口碑记录。首日票房8832.7(本文票房数据如无特别说明均来源于糯米票房),在极佳的口碑加持下,周末两天分获1.6亿和1.4亿的高票房,截止目前上映15日票房11.4亿。这部科幻电影正是由72岁的美国导演史蒂芬.斯皮尔伯格执导。这位1948年出生的老电影人至今依旧奋斗在电影前线,拍着时下最时髦的VR题材,让人完全想不到本片竟然是一位古稀老人的作品。但如果回溯他的过去,你就不会感到惊讶。

1946年出生的斯皮尔伯格在13岁就拍摄了一部战争电影《无处容身》,这当然不是他发迹的那部“真命电影”,斯皮尔伯格真正崭露头角是在1975年拍摄了《大白鲨》。这部电影一经问世,便在电影界引起了巨大轰动。

电影里的主角之一——大白鲨,是剧组专门打造的机械鲨鱼。在70年代后期,乔治.卢卡斯梦想着星球大战,科波拉则用《教父》达到了影史新高度,斯皮尔伯格却用机械大白鲨将人们耳熟能详的生物搬上了大银幕,在那个缺乏特效的年代,大白鲨造成的恐惧不亚于现在任何一部恐怖电影。 但恐怖惊悚类型一直都不是斯皮尔伯格的主打风格,大多数影迷接触他还是得从他的科幻电影或者战争电影说起。80年代,斯皮尔伯格和哈里森福特合作了夺宝奇兵系列,该系列可以说是不少美国人的童年回忆。同时期他还拍摄了著名的《E.T》,相信不少人都记得一个男孩骑着自行车载着E.T从月亮飞过的画面。90年代是斯皮尔伯格的黄金期,1993年的《辛德勒名单》和1998年的《拯救大兵瑞恩》都让他获得了奥斯卡最佳导演奖,短短五年两度获得奥斯卡最佳导演奖,可以说是风光无两了。不过主打科幻的斯皮尔伯格依旧没有忘记在电影技术上的突破,1993年他用6000万美元拍摄了《侏罗纪公园》,该片一经上映便在全世界掀起了一股恐龙热。1994年对于斯皮尔伯格来说也是一个值得纪念的年份,在这一年他和其他两位合伙人成立了DreamWorks SKG,即大名鼎鼎的梦工厂,标志就是一轮弯月上坐着一个垂钓的孩子,据说那个孩子就是斯皮尔伯格的儿子。千禧年以后,他接连拍摄了《人工智能》《少数派报告》《猫鼠游戏》《世界大战》。其中值得一提的是《人工智能》,因为这部电影算是斯皮尔伯格的老友斯坦利库布里克的遗愿,而对于老友的怀念和致敬也在新电影《头号玩家》中得以展现。

梦工厂

今年,除了《头号玩家》上映以外,斯皮尔伯格还应该有一部《华盛顿邮报》上映。这部豆瓣评分8.2的电影口碑保持了斯皮尔伯格一贯的高水准,但由于某些原因,这部电影是绝对不可能在大陆影院公映。 时间拨到现在,《头号玩家》正在热映,虽然豆瓣降低到8.9,但放眼近年来看也决不失为一部高水准科幻电影。电影中无数的经典IP,还有各种致敬镜头,无不令全球影迷和粉丝为之疯狂。不过也有人指出这部电影的故事有点老套,用的依旧是斯皮尔伯格玩坏的那一套,普通少年一路超神,最后山鸡变凤凰。可平心而论,在这样的故事框架下,依旧能呈现出如此精彩的画面和情节,一点也不令人感到失望。守望先锋,星际争霸,高达,金刚,侏罗纪恐龙,星球大战,蝙蝠侠,闪灵......在众多IP的轰炸下,总有一个能戳中你的兴奋点。

头号玩家

在艺术和商业的精准掌控上,斯皮尔伯格一直走在时代的前沿。作为影史票房最高导演,70多岁的斯皮尔伯格依旧没有停止脚步,高产高质的他一直是电影界的头条,最近几天,斯皮尔伯格就公开反对Netflix这样的流媒体平台制作的电影,他认为一些只让电影在影院待几周后就放在网上发布的公司并不配拿奥斯卡奖。

夺宝奇兵5

在未来几年,斯皮尔伯格还要拍摄《夺宝奇兵5》《丁丁历险记3》......看着老爷子的年纪和电影档期的安排计划,估计很大一部分电影又得是有生之年系列了。

这是我的公众号:人兒大大侃大山(REDDKDS)

觉得不错就关注一波呗,新人一枚需要资瓷😁

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列