水形物语 水形物语 7.2分

水形物语

把星星借给兜兜
2018-04-14 15:21:18

这是我第一次写影评,应该写得很烂。《水形物语》所要讲述虽然是以美俄冷战为背景的,但其论述的主题可能是人类的未来。当地球不再为人类所独有,我们就会面临和其他星球生物共处的局面。所以我想要把影片中的异形物定位为其他种族的生物,而不是有些评论中所说的神或者怪物。说他是神主要是因为这种生物有很好的语言、情感、细胞再生和修复能力,说他是怪物主要是因为他的无法控制情绪和本能自我保护的兽性。从影片要讲述的表面主题来说,它关注的是人类的孤独和爱的问题。女主是一个哑巴,她无法表达自我,不能像普通人那样表达自己的情绪,一次她不被人关注,无法得到爱情。和他生活在一起的老画家,是个同性恋,画出来的画也不被认可。女二号是一个黑人,在当时的美国社会,黑人也是备受歧视和不被尊重,被白人当作他者,只能做些低贱的工作,而她的丈夫也无法给她爱和温暖。而男主是那位来自异族的他种族人,他没有同伴,被一位将军(男二)当作怪物对待,只有科学家会给他送一点食物,当女主主动去看望他并给他鸡蛋时,他很疑惑又很好奇,他没有朋友,在地球受尽折磨。科学家也是懦弱的,他是俄国的间谍,虽然是一位优秀的科学家,但他没有话语权利,生死也无法掌控,生活和前途都掌握在他人手中。影片中的将军(科学家的上级)虽然有赫赫战绩,可是他展示权利的唯一手段就是暴力,在他看来只有暴力才能征服一切,所以他用残忍的手段对待异族人和自己身边的人,就连他的妻子也只是他情欲的发泄物。这些人物首先都是孤独的人,虽然孤独的方式不一样,他们都缺少爱的呵护。当女主救出男主时,这些孤独的人像是被爱唤醒一样,都为了内心那份执着和温暖而感动。除了那位残忍的将军,他从开始到最后受伤而死,都是残忍和暴力的代价。

影片从另一个方面来说是为弱小者代言,近些年来,好像主角是弱者的影片很少。它是为弱者发声,并鼓励他们努力去表达自我,寻找爱情的励志片。我们出生时到长成青年,或许有家庭有呵护,但长大成人后,需要一个人去为家庭、为自己打拼,努力和打拼的过程是孤独的。长大了就意味着孤独,成长的过程就是适应孤独的过程,但习惯一个人后,也请你不要忘记去寻找那些爱你的人。

水形物语的更多影评

推荐水形物语的豆列