《大佛普拉斯》2018.04.14

别人家的孩子Y
2018-04-14 看过

之前也看过湾湾的电影,不管是何种题材都有股小清新的味道,这部电影也不例外。电影的名字就不吐槽了,有兴趣的可以去搜搜什么叫“普拉斯”…。导演别有用心的把电影处理成黑白色调,镜头构图非常赞,很多地方都可以截图下来当壁纸。听说导演擅长拍记录片的,看着看着突然会出现导演的旁白,突然回想起到了小学组织看电影,放电影的大叔会隔一段时间给我们讲讲电影的剧情跟伏笔(就怕你“智商”不够,看不懂!!!)。

本片讲述一群底层人民的日常生活,有一天偷看有钱人的"彩色"生活,顺便发现了一件凶杀案。肚财是一个靠捡垃圾为生、没有梦想、生活在生存边缘的底层普通人,曾经貌似犯下过案子,尽管这样他少女心泛滥,会把钱花在夹娃娃上。朋友不多,只能在菜脯那几平米的小房间里面才能展现出自信、爆粗口。菜脯跟肚财一样,过了大半辈子还是一事无成的普通人,唯一的乐趣就是每天等肚财去便利店拿过期食品过来,一起看色情的东西- -。阴错阳差的偷看老板的行车记录仪,看到了一期凶杀案。接着…(不剧透)。电影中还有很多社会现象的吐槽,肚财犯法被警察抓住的经过(根本就不可能有经过),启文被请到警局喝茶(做慈善的人不可能犯法)。忽然想起《无间道》里面,黄警官的一句台词“杀人放火金腰带,修桥补路无尸骸”,有钱人就是能为所欲为为,穷人只能碌碌无为的劳作一辈子。

菜脯在开头敲了一次糟糕的鼓,但在肚财的出殡打得非常好。菜脯逛了一次肚财的房间才发现,即使是再好的朋友,还是会有自己不了解的东西。最后的那段旁白,简直完美。

大佛普拉斯的更多影评

推荐大佛普拉斯的豆列