偷心 偷心 7.8分

还是要自欺欺人的呀

zhaoniuniu
2018-04-14 看过

爱不爱,喜欢不喜欢,依赖不依赖,理解不理解,恋爱不恋爱,结婚不结婚,全都是分开来的事情。

“小心啊爱与不爱之间 离得不是太远“

dan是理想主义,缺乏责任感而需要认同的漂亮男孩子,larry是稳定,战略,充满攻击性和报复心的操纵者。anna犹疑,害怕伤害别人,害怕被记恨,趋稳趋平和;jane热烈,天真,跟着感觉走,赤裸裸摊开来的脆弱却恰恰是有底气的表现。讨论其间谁渣谁不渣,好像没有什么意义,四个人同搅在一摊浑水里,四个人都做尽了伤人害己的事情。

jane说都是我离开别人的,怎么可以你离开我。到最后她还是坚持先走--可能不爱就是不爱了,像长明的灯噗咻一下就灭了;也或许她看穿了dan的软弱,在无望之后决定仍然要做先走的那个人。dan起先耍小聪明欺负larry,最后被larry灭得可谓惨烈,只是在两个女人之间切换似乎仍不费他太大力气--他大概谁都不爱,只是想找个寄托让自己更有力气在世上游荡(然而谁又不是呢?)。larry冷冷地看人心,与其说他爱anna,不如说他狂热地想拥有她。从他对她身体的执着到他“不够温柔”的整体印象,larry更看重的是性,而anna更看重的是精神(所以她更爱dan),直到anna意识到婚约和肉体比精神更可靠,她终于选择回到larry身边--有个人对她足够好就够了,中产阶级踏实舒适的日子就够了。

分手的时候,你对我再好都没有用的,不爱你就是不爱你。之后发现,爱和熟悉感捆绑在一起,谁都分不清什么是什么了,只是一瞬间的决定而已--一个决定,没有什么非此不可。四个人纠结谎言和真相,真相似乎有不合理的毁灭力,但是在larry和anna互相坦诚之后(她竟然把关于dan的一切都告诉了larry,这才是让dan真正绝望的地方吧),婚姻里又有多少自欺欺人?jane最终的决定实际上是不再骗自己--我爱你是不是只是因为你不爱我而已,那么我为什么要再这么愚蠢地爱你?两个男人性方面的狂热占有欲或许指向动物天性,但坦诚真的像larry说的是反动物性的吗?温柔的谎言,是人类社交基础得不能再基础的礼仪了吧。我们都希望被无条件接纳,我们也希望我们能无条件接纳我们爱的人,但没有人做得到--你在意的细节(对dan来说,是larry在jane身上的画面)强迫症地循环播放,从此你也不再相信别人说的不在意。

或许有的时候只有得不到的才是更美好的,生活在别处,别处的人被升华成你想要的生活。就像jane的名字,孰真孰假,孰是孰非,分辨清楚了,就都像是冷冰冰的碑铭。把氤氲的惯性和自私和机缘巧合都揭去了,彼此试探纠结于唯一的理想答案了,断然是没有感情可谈的。

很久以后你觉得你错过了一个人,你觉得你当初不够成熟,但很可能你的回忆是假的。

或者你觉得你身边那个人,是怎么都不可能离开你的,但那也可能是假的。

想着未来有一个更好的人在等着你,也可能是假的。

诚实地去讲爱情的片子,落幕之后只能失神一会儿,想,啊,那就这样了吧。

既然什么都不明白,那也只好不明不白地去爱了。伤害吧。被伤害吧。后悔吧。反复吧。

“爱情有一本账簿 从盈到亏我早已烂熟

可是说 伴侣是身外之物

我又不甘 不服”

偷心的更多影评

推荐偷心的豆列