他,是我们任何一个人

海孤奇思
2018-04-14 15:03:05

这是唯一一部让我觉得任何影评都显得苍白的电影!这篇影评无关历史,无关时代,无关爱情,只关乎人自身,生命亦或是生存。

它尽管是上个世纪的电影,却适用于任何时代,只要人还存在。关于他,是积极还是消极,是直面人生看透人世还是恐惧逃避,都不予置评。时代变迁,万物瞬息万变毫无尽头,什么才是永恒?你是否能体会看不见尽头的恐惧?当钢琴按键不再是固定的88个而是无数,可还能弹奏?

有人说他是天才,不平凡的人。我觉得恰恰相反。他是平凡得不能再平凡的人。正因为心的平静,澄澈,才能更深入地体验各种人世风情,尽管他未曾下过船踏上过陆地。他见过船上形形色色的人,看到了各种人的生活和心情,沉淀过后,各种music应运而生。灵感,产生于体验并沉淀。他是钢琴天才吗?或许是。当一个人静心专注用一生去做一件事,没有任何纷扰和追求,能做不好吗?

面对陆地,面对错综复杂看得见看不见的街道,他退缩了,回到了自己的舒适区也即海上。他是懦弱的,没错!他不是圣人,跟我们任何人一样,对于不舒适区会逃避。能说他不上进吗?可以。如果在当今社会,这种人根本无法生存,当然,他在那个时代也无法生存。所以最终,时代变迁战争纷乱人们不再上这艘船,不再因为踏上America这片土地而兴奋。船衰落破败,当炸弹炸毁这艘船时,他也不愿离开。宁愿丧生于此,也不愿苟且于不能把控的尘世。他伟大?不平凡?我认为,他只是无法面对新生活的瑟瑟发抖的可怜虫。Change life. Start fresh. 有什么不好?何况他还有个爱着的陆地上的女孩,为了爱情也应该尝试踏上陆地开始新生活不是吗?他自取灭亡。

他挣扎过。就在他决定下船然后又回到船上后的一段时间。他不愿与任何人交流,仿佛有了心事。然而,后来他又像往常一样快乐地沉浸在音乐中,仿佛什么都没发生过。他不在乎名誉和金钱,看破红尘超然于世。他没有身份,甚至没有名字,不为任何人而生。存在,或是死亡,无关任何人。人们仅仅只会以为那个海上天才钢琴师的故事只是传说,即便亲身体验过他的演奏,在那个战乱年代也甚至不再回忆起那个小插曲。他,仅仅只是他。音乐,是他的全部,纯粹,美好。这也是我们为什么羡慕他的理由。我们做不到这样,为了生存,为了身边的人,无法抛弃社会关系与名利,奋斗着,挣扎着,无法停下脚步,必须与这个时代同步。

最近我一直在思考这个问题,也刚好在此时看了这部电影。在成长与追求的道路上,永无止尽。小时候为何如此快活?那时候内心总有个尽头,那个满足点。比如说,考卷满分是个尽头,当上班长是个尽头,考个全班或全校第一是个尽头,考完高考是个尽头...这些很容易,就实现了...那时候,欲望没那么大,没有再向远方眺望。直到,接触更多的人和事,心变大了。人外有人,人上有人,不再轻易满足和快乐,看不到尽头。仿佛,自己已全然无法谱写自己的曲子,失控于潮流中。时而漂浮时而沉沦。

我们很享受超越自我的快感,为一点小进步感到短暂的兴奋,然后继续追求,常常累并偶尔快乐着。确实,没了追求,仿佛一切都没了意义。尽管我们有时候沉下心想想,活着并没有任何意义。但是,为了生存,为了身边爱的人,为了小小的虚荣心,我们必须逼迫自己,向不适区进军,这样才能更快成长,才能更好地追求所谓的幸福。All those things in life may not be immense but are worth the effort. 尽管生命也许并不能活得那样广博,但至少要能对得起自己的努力。

现在我生活在上海,身为一个医生,将时间奉献于那一个个鲜活的生命,我因此感到荣幸并觉得生命因此有了存在的价值。嗯,但是,我们都是社会的一份子,都需要生存,努力也是为了生存。尤其在上海,租房已是现实。讲一个好笑的笑话,我们拼死拼活累死累活,最后就只是为了有个房子住,为了那些房东们在外潇洒地玩耍。房东才是背后最大的boss?

最后,我想说,这部影片之所以经典,经久不衰,因为他总能引起我们灵魂深处的共鸣。掌控自己的生命,做自己爱做的事,从不因这个时代和世界而改变自己,我们何尝不想这样呢?他,是我们任何一个人,就是我们想要成为的那个自己。

海上钢琴师的更多影评

推荐海上钢琴师的豆列