我们俩 我们俩 8.6分

相遇与相离,我们都像那条小白狗

NectarFud
2018-04-14 看过

suer推荐的电影,当时我正在给她介绍《脸庞,村庄》。

她说她没看过什么纪录片,但觉得这个不错,也不知道这算不算纪录片。

她说看完她哭了,觉得很感动。

然后我们俩就去看了《我们俩》。

看完其实挺矛盾,那是一种自身理智与情感的冲突。

理智告诉我,你看到了颇费雕琢的戏剧感,这片子还差一点。

但情感对我说,你哭了。

是的,哭了。为几乎要溢出屏幕的温情和细腻,还有那么一点点的感同身受。

年轻女孩小马和耄耋之年的奶奶,本该是孙辈靠膝的温馨场面却因为陌生和执拗的脾气矛盾重重。房租、电费,暖气片,电话费,鸡毛蒜皮的小事掀起千层浪,吹胡子瞪眼敲拐杖,气得犯病喝药的老太太活脱脱像个老小孩,小女孩初来乍到,委屈地包容老太太,只能蜷在钢铁般湿冷的被子里默默擦泪。

起初,略显夸张感的冲突和表演痕迹的演技带来的电影观感不算非常好。镜头的切换和变化让情节推动有些僵硬,人物形象的刻画也粗暴而直接。可慢慢的,随着春夏秋冬的时间推移,就好像温暖的春天总让人忍不住唱歌一样,戏中人的情绪也温和了起来,微妙细腻的情感浮现在荧幕上。坚冰的融化不是一条路走到黑的,人与人的关系是摩擦和软化的诞生物,小马和奶奶针锋相对可又彼此相偎相依,咄咄逼人时堪比拐杖的笃笃声,不依不饶;温情时便重新在院子里挂满红灯笼,暖黄色的灯光升高房间的温度,年夜饭那天最大的红烧鲤鱼一直都摆在桌上。两个人个性中旁若无人的固执中透露的诚恳善意,让最初的不适都化为了举止亲如家人的妥帖。

可最终还是离开了。沉默的装箱,移走一年的生活痕迹也只需要拉两趟三轮车,可陪伴烙下的印记需要多久才能抚平?小马推着自行车走出大门,将老太太甩在身后,年轻的人生才刚刚起步,而迟暮的灵魂已垂垂老矣。回去的路上suer提到了开头小马抛下的银狐犬,她喂它一半吃的,她把它放在车筐里兜风,她骗修鞋人她一会儿回来带它走,而最后也只是在离开时多看了两三眼罢了。生活还是要继续,她已然付出她所拥有的一切,残忍的美好。而每个与他人生活轨迹交叉的我们又何尝不是抛弃者小马?又或是在某一段关系里扮演着沐浴过温暖却终被遗弃的小狗/老太太角色?

每个人都是漂移的孤岛,相遇相知相离,身不由己。

我们俩的更多影评

推荐我们俩的豆列