熔炉 熔炉 9.2分

看客

Crooked^aha
2018-04-14 14:52:09
提示:这篇影评可能有剧透

弥漫的雾气,幽深的学校走廊,让我感觉我看的是一部鬼片,然而背后的社会现实却比鬼片更让人心惊。

听不见也无法说话的孩子们在办公室被殴打,周围的老师一脸淡定的做自己的事;在厕所被侵犯,警卫说是“发出奇怪的声音来玩”;男主抱着被狠狠伤害后做出极端事情的孩子的遗像一遍遍的向围观群众喊出他的名字,却被警察镇压,被人们漠视。真的令人绝望啊…权势者做着禽兽不如的事,无权无势的看客们冷漠围观,没有一人站出来,站在受害者这边。不知道那个男孩子去找朴的时候是什么感受,他一定对这个世界失望透顶了吧。当他终于想反抗的时候,家人却率先放弃了自己,向恶人低了头。他们被这样伤害,他们的家人逃不开责任,整个社会都逃不开责任,都是恶人的帮凶。

其实何止韩国社会这样,中国怕是有过之而无不及。我不禁想到鲁迅先生笔下的“看客”们,“脖颈都伸得很长,仿佛很多鸭,被无形的手捏住了的,向上提着”,这滑稽的姿态可能就是你我他看“热闹”时的样子。面对他人的痛苦不敢伸出援手,不敢招惹权势,害怕惹祸上身,也许有一天你就是被冷漠围观的那一个。在这残害人性的社会中,希望我们不要继续麻木下去,希望看客们别光看了。

影片的氛围非常压抑,即使最后听说孩子们过得还算好也没能开心起来,因为在许多地方,这样的事情还在发生着,因为“末日审判”也许永远也不会到来

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

熔炉的更多影评

推荐熔炉的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端