头号玩家 头号玩家 8.7分

头号玩家,满分的好莱坞电影

萧平漠
2018-04-14 14:47:42

更多时候,好莱坞电影更像是一个贬义词。好莱坞赢在流水公式化,也因为公式化的俗套而被诟病。

很多人热衷于寻找彩蛋,对一个标准文青来说,没有情怀说服力的怀旧不具备多深刻的意义。

头号玩家设置了很多很多好莱坞的通用元素。草根男主,坚强,勇敢,果断,自由的女主;典型的二元对立人物设置,简单地正反派厮杀情节,一方是草根的被压迫被欺骗,一方是资本主义者的阴谋狡诈;战斗,友情,爱情,真理四个人们普遍关注的因子,以及科技奇幻的潮流噱头。

以上种种,都让热切期盼斯皮尔伯格的天才鬼脑的人发泄失望和不满。

作为一个典型文青,我一直在找情怀,后来终于放弃。正如斯皮尔伯格自己所说,他从来不专门讲述情怀。他从不在故事当中主导人们的思想,只是躲在一旁冷静地描绘。也正因为如此,他的辛德勒才会成为一个饱满,立体的人。

头号玩家的主旨,并不是揭秘嘲讽黑暗,也不是揭示呼唤爱,他只是在讲一个奇幻的,新潮的,好的故事。

很多人说他会讲故事。

我想,是因为他的电影有两个共通的特点,而这两者,只有斯皮尔伯格才具备。

一是他的鬼脑让他的电影总是新奇的。作为一个70多岁的老人,他保持了少年人的童真,他仍然善于想象并且善于展现。好莱坞电影胜在能够抓住人们的猎奇心里,不断制造卖点带给观众强烈的感官刺激。但是看得多了,也往往空虚。

斯皮尔伯格的电影场景,在俗套的好莱坞科幻电影里,新奇,精致,而又独特。一个人要变得不同,在众多同行中脱颖而出,无非是胜在用心。真正的爱,往往才能做到用心。这和简单的资本投入指望迅速获得丰厚产值的垃圾不是一个档次。斯皮尔伯格是个孤独的人,想展示自己奇幻的世界给更多的人,他需要分享,需要同伴,因为他在用电影讲述自己痴迷的世界。

第二,斯皮尔伯格天生有讲故事的才华,他的故事情节紧凑,跌宕起伏,细节精致,因为他要打造的,是一个视听精品。整个观看过程,观众都在一环扣一环的情节中保持高度的紧张,等到慢慢放松的时候,终于赢来一个温馨场景的时候,已经到了结束时段了。

他的精致,体现在细节。譬如阿修的人设,他很小,只有几句台词,但是已经勾勒出一个11岁天才少年的生动形象。

譬如最后拿到钥匙插上的场景,完美地卖了观众一个小关子,也让游戏和现实结合得更好。

譬如游戏大战的过程中,游戏和现实场景自然切换,加剧了故事的紧迫感,游戏的死亡和现实的紧张操作,紧张又不失机智,加剧了观众对弱者的同情,同时也用阴谋者手忙脚乱的场景预示了最后的胜利成果。

奇幻的噱头和紧张的节奏,这两者是好莱坞一贯追求的,斯皮尔伯格无疑在头号玩家里做到满分。从好莱坞的角度讲,这是一个满分电影。

然而我是一个文青。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列