通天塔 通天塔 8.0分

冲突中对和平的追求

舟子
2018-04-14 14:47:39

巴别塔源自于圣经,人类本齐心协力建造通天塔来传播他们的名,但耶和华担心人类团结起来力量过于强大而变乱了他们的语言,使他们不能相通,从而使这项宏伟工程破产,众人分散在全地上,所以变乱就是巴别的意思。

语言的不同导致文化的不同,文化的不同导致种族的冲突,美国游客因为同伴被袭击而不得不停留在摩洛哥小镇里,电影此时的摄影方式是以白人第一视角拍摄,快速地扫过当地居民、目光漂移,生动的体现了白人的戒备心理;摩洛哥警察在查询枪支时的暴力执法,逮捕牧羊少年时粗暴的扫射,弟弟主动投降请求久久哥哥时的不被理解;墨西哥保姆带领两个美国孩子回家参加儿子婚礼,返程中被美国警察怀疑为走私人口,美国警察的警惕和苛责激怒了圣地亚哥,在酒精驱使下闯过哨岗,无疑坐实了本莫须有的罪名,这一幕与《撞车》中两个黑人学生因为用餐时被慢待,继而被美国女人的一个裹紧衣服的动作激怒,进而冲动持枪劫车的情节十分相像。因为历史、政治原因,导致两个民族之间的不信任、不了解,从而引发冲突。

片子中展现的不仅是民族之间的冲突,更显著的是民族内的冲突。日本女孩发现母亲饮弹自杀而深受刺激,与父亲之间产生隔阂,但同时又渴望异性的关爱,在歌舞厅目睹了最好的朋友和喜欢的男生在一起,电影中无声和喧闹交织,在一片混乱中尖锐的显现了她的孤独;美国游客因为担心袭击再次发生而不断要求理查德离开,最终自私地抛下夫妻二人离去;理查德请求派救护车救治妻子,美国大使馆却一味考虑政治问题。语言虽相同,但心与心的隔阂却未能消除,缺少信任和温情,每个人都有自己追求的利益。

片末:献给我的孩子们,黑暗中最亮眼的一抹光。整部影片基调低沉、混乱,但导演将自己美好的愿望倾注在细节之中:日本聋哑女孩的父亲称赞领路的摩洛哥是个好导游并将枪作为礼物送给他,理查德夫妇在摩洛哥导游和居民的无偿帮助下最终获救,墨西哥保姆虽私自将孩子带离家并不幸被抓为非法工作,但理查德夫妇仍选择原谅她。

虽然现在这个世界是分散的、混乱的,但是美好仍存在每个人的心中,导演对于人类终将团结互相友爱抱有乐观积极的态度,我们都有理由相信这一天终会到来并虔诚期盼着。

通天塔的更多影评

推荐通天塔的豆列