湮灭 湮灭 7.2分

这么不严谨可以称为新经典科幻吗

车厘子
2018-04-14 14:42:26

《湮灭》在国内上映了,不过看口碑呈现两极分的现象。影片改编自美国科幻小说《遗落的南境1:湮灭》,小说曾击败《三体》获得星美奖。由小说奠定的基调,可以说改编是有难度的。

而导演正是擅长拍科幻类电影的亚力克斯·加兰,熟悉他的朋友一定会对他的前作《机械姬》记忆深刻。

饰演女主莉娜的娜塔莉·波特曼则更为有名,她是奥斯卡影后,更被中国影迷所熟知的她的早期作品《杀手里昂》,又名《这个杀手不太冷》中所饰演的小萝莉。

老实讲,整个观影过程还是挺来劲的,紧张刺激,观众被拉入电影所营造的一场大梦里。因为不知道“闪晃”到底是什么鬼,进入X地区的五名成员以探险的视角带领观众接近真相。因为未知,所以恐怖,同时也被好奇牵引而不断深入。

这是我要讲的观景感受,在影厅看片尾,银幕整个是无规则的错置色彩构成,像随意拨洒的颜料,像浩瀚星空,又什么都不像,深深契合影片的神秘氛围。人久久陷在影片里,恍然若梦。当时就想给它打五星。

闪晃是外星生物入侵,它没有直接奴役人类或其他生物,它们仅仅采取改变的方式,在它侵占的地区,像似放一个巨大的菱镜一般,将所有生活进行折射,改变地球生物的DNA,如癌细胞一般疯狂变异,地球生物被它们所改变了。

那么,被改变的世界是什么模样,这就非常考验电影的想象力和表现力。于是我们看到,变异的大型鳄鱼,人形植物,畸形绽放的花朵,说人话的熊,真菌植物般的尸体,花枝角的鹿,还有一直撩拨人心的闪晃中心点——神秘灯塔,令人胆寒的重影。

以上这些景物是构成电影世界的基础,它如何奇异惊悚,以一种见所未见的形态展现在观众面前,是科幻电影成败的关键。在这方面来讲,《湮灭》可圈可点,加上特效加持,是让观众欣喜的。

女主丈夫凯恩在灯塔用磷弹自杀,而回来的其实是复制人,电影结局是开放的,虽然闪晃被焚烧毁灭了,但事实上它还是改变了人类。复制人活下来了,这给人无限暇想,比如人类是可以实现永生的,外星生物更可能卷土重来……

不过,槽点还是很有必要讲一下的。

在国内上映的版本有删减内容,主要集中在血腥镜头,就我知道的有两处,一是在前面军人进入闪晃在营地留下一个存储卡,女主莉娜丈夫用万划开战友肚子的血淋淋镜头删掉了。另一处是莉娜发现被恶熊叼走的成员谢泼德的尸体,尸体有一个正面特写也删去了。

在美国这部电影属于限制级影片,17岁以下未成年人需要监护人陪同观看。因此,国内电影分级制度还是很有必要的。删删减减,极容易让观众摸不着头脑。

这个探险小队全是女性,虽说她们都是各方面的专业人才,但是在之前军人几乎全没回来的情况来看,派上去一队女成员,这是很不合常理的。为了做戏,故意制造某种情境,真是一大败笔。

进入闪晃是自杀性任务,这是大家的共识,危险是可以预知的,那么在损失一个成员后,怎么就有人闹着回去了呢?反悔了,当这是过家家呢。还煞有介事地民主站队,真是尴尬又好笑。

领队心理医生,自己都疯疯癫癫的,还当哪门子心理医生呢?她那么执着进入的灯塔的动机又是什么的?还真是让人费解呢。

这不是一部严谨的科幻电影,它的优点和缺陷同样明显,我的观点是它的惊喜处还是值得领略一番的。

湮灭的更多影评

推荐湮灭的豆列