暴裂无声 暴裂无声 8.2分

《暴裂无声》对人性与社会问题进行了哪些探讨?

老水
2018-04-14 14:31:55

真正的无声

真正的无声,不是像哑巴那样无法发出声音,甚至都不是有意识的沉默。

真正的无声,是被侮辱和被损害的底层,无从得知真相,所以无法发声。

真正的无声,是被利益捆绑勾连起来的精英,心里都明白,口中却不说。

《暴裂无声》是一部真正的好电影,直指人心。真正的好东西都是直指人心和人性,让人感觉沉重,不由自主地思考;而不是堆砌一堆表面精良的画面和制作,到底不过是个绣了花的烂枕头。

故事是从一个很较真、很轴的人张保民开始说起。

村长拿了宏昌矿业的钱,劝村民集体签补偿协议——看起来大家都得利,但实际上最后统统倒霉。

张保民反对开矿,丁海与他厮打,为此失去了一只眼睛,张保民远走他乡,每月还要赔钱。开矿导致的污染没有明说,却到处都是细节的暗示——小溪边的死鸟,张保民的老婆和栓子的母亲都得了慢性病,丁海的儿子汉生智障,栓子说“井水味儿越来越重”,村长家买的矿泉水堆都堆不下……

张保民的儿子张磊放羊时失踪,张保民急切赶回家中,却遍寻不着。三天后,律师徐文杰的女儿失踪,他拿起电话打给宏昌矿业的老板昌万年,真正的故事从此开始。

张保民误认为张磊被昌

真正的无声

故事是从一个很较真、很轴的人张保民开始说起。

张保民误认为张磊被昌万年的手下绑架,谁知道无意中却救了徐文杰的女儿。想拿小女孩要挟徐文杰的昌万年绑架了张保民,却被张保民挣脱,最终徐文杰的女儿得救,昌万年与徐文杰勾结“非法采矿”的罪行败露,得到了法律的惩罚。

如果忽略屏幕上最后的那几行小字和刻意设置的反转(以确保正义得到伸张),电影的情节就是如此。

但其实所有埋藏的并不深的伏笔都告诉了观众一个残酷的真相:喜欢玩弓箭的昌万年在给徐文杰送黑钱时,无意中射死了放羊的张磊,两人合谋抛尸深洞,虽然张保民救了徐文杰的女儿,但徐文杰仍对自己的恩人保持了沉默……

电影最揪心的一幕出现在徐文杰的女儿即将得救的时候,张磊带着小女孩走出深洞,走上了山崖,前面是雾蒙蒙的城市。看到这里的时候,我还很困惑,难道其实张磊并没有死?

但随即的情节推进就揭示了答案,那是一个非现实的场景,被绑架了一天一夜的小女孩即将魂飞魄散,见到了张磊的冤魂。而张保民,这个苦苦寻找儿子的好汉,亲手将小女孩递到了仇人的手中。

人心和人性,就在这里。

昌万年是一个恶棍,站在财富的金字塔顶上为所欲为。豢养打手,逼迫同行,表面上道貌岸然,实则是恶贯满盈。

徐文杰作为律师,最熟悉法律,却偏偏知法犯法,甚至助纣为虐为虎作伥;作为一个高知识阶层的精英,却丧失了基本的道德底线,为了自己的利益,卑劣地刻意欺瞒救了女儿性命的恩人。

村长给有钱人当狗,鼓捣着利欲熏心的村民去找反对开矿的张保民的麻烦,给昌万年的手下通风报信,最后抽上了好烟,盖上了大房,然而却不敢喝村里被污染的井水,只能成车买矿泉水喝,可谓自作自受。

埋藏着张磊冤魂的山洞,像历史黑洞洞的眼睛,冷冷地看着人间。

电影结尾在张保民身后暴裂的土山,象征着礼崩乐坏的年代,人类精神的彻底崩塌。

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列