geniuscatj
2018-04-14 14:30:00

尊敬的马修老师,

您好,第一次知道您的名字,是在一所叫“池塘之底”的寄宿学校,看到您在这第一天的遭遇,我深切地对您表示同情。这里“关押”着的全是外界口中的“问题学生”,调皮捣蛋、胡作非为,还沾染了许多社会上的不良习气。第一天您就亲眼看见自己的同事是如何被学生的恶作剧伤害到血流不止,或许校长的管理模式是对的——“犯错—惩戒”,面对这样心理扭曲、性格缺陷的小恶魔,我可能每一分钟都会感到恐慌,毕竟“囚徒式”教育带来的结果,只会更加恶化我们的师生关系,让他们憎恶学习,仇恨社会。

善良的您,没有直接举报伤害神父的罪魁祸首盖贺克,而是安排他去医院照顾神父,这种“赎罪”方式当然比关禁闭或叫来警察效果要好很多。当顽皮的少年偷走了您的乐谱,您还在校长面前为他们掩饰,只是不想让孩子们在本该接受道德教育的年纪一味地遭受“囚禁”之苦。

您的善举远不止这些,成立合唱班以后,您在音乐上的才华让每一个孩子都欣然信服,纵使自尊心极强又多疑敏感的皮埃尔,不会唱歌总是被欺负的孤儿派皮诺,也在您的爱心呵护下,渐渐迎来了新生活的曙光。

尊敬的马修老师,

中国诗人杜甫有句古诗叫《春夜喜雨》,“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。……”您就是“池塘之底”的春雨,悄无声息的灌溉了这里每一个问题少年的心田,只有您了解深埋在孩子们心田中的梦想的宝贵,萌芽了他们一颗颗对爱与美好未来的期许。

多年以后,成为著名指挥家的皮埃尔,已经不记得是您当初发现了他的音乐潜质,他甚至不知道当年是您建议他的母亲送他进里昂音乐学院上学,如果没有那本日记,他可能永远也不会记起这个改变了他整个命运的匆匆过客。

我同情您在追求音乐梦想上的不得志,更理解您被校长解雇后的失落,然而这些都不能否认您仍是一位出色的教师,教育的真谛,本就不期望能让学生铭记一生,而是不刻意追求方式,以自身的人格去教化,去感动。这样的方式对孩子成长的改变可能很漫长,也最是珍贵。在我们生活的世界里,过得精致的利己主义者比比皆是,而像您一般内心清澈,甘于平凡,富有爱心的小人物,遇上方知有。

谢谢您,马修老师。

一颗小青椒

放牛班的春天的更多影评