暴裂无声 暴裂无声 8.3分

我们需要在电影里寻找意义吗?

tj
2018-04-14 14:15:36

本影评与本电影关系不大

最近心情十分郁闷,毫无缘由,说起来不过觉得人生昏暗无光活着没有什么意义,但又不想死。想找点励志的东西看,总是看不下去。励志励志,也要看你怎么想,一个人遭遇种种磨难终于获得成功,够励志吧,可是总觉得那是别人,是幸运的少部分,他们幸运在拥有坚强的意志,顽强克服生命中遇到的挫折,可是要是我们都很软弱怎么办?面对问题一蹶不振了呢?心理障碍了呢?不是有很多没成功的吗?就算成功,像《百万美元宝贝》里面的女拳击手一样,不愿在病床上了此残生,毅然结束自己的生命,那么她之前的努力又算什么呢?怎么想生命都是没有意义了,可是我总想在生命中发现一点意义。我们自己经历的事情太少,就看电影,看书,看他人的人生,视他人的喜怒哀乐为自己的喜怒哀乐。多么悲哀,我们把自己的快乐与痛苦倾注在虚拟的人和事上,他们高兴了,我们也高兴了,他们伤心了我们跟着一起哭,他们在演戏给我们看,我们真情实感地演戏给自己看。

本影评与本电影关系不大

我现在觉得自己不懂电影,连作为一个基本观众对电影好看不好看的评价都没有了。今天在电影院的时候,电影院装修,但我一开始以为是电影的声音效果,因为这部电影的多个场景有挖掘机,但后来发现到了董事长办公室那个场景这种声音还在,我才意识到原来这声音来自现实。那个时候,我感觉自己和导演一起拍摄了这部电影,电影里的嘈杂,混乱,荒凉,配合着影院里装修的轰隆轰隆,一时间让我分不清什么是电影什么是真实。

有的人看电影的时候喜欢分析,这部电影表达了创作者什么观点啊,创作者借这个情节赞美了/讽刺了/弘扬了什么什么啊,仿佛做中学语文阅读理解。当初看完《妖猫传》的时候,我问我同学觉得这部电影怎么样,她说“我觉得这部电影应该是表达了对大唐盛世的赞美,对杨贵妃的同情”,本来看电影可以有各自的看法的,但是做阅读理解就不一样了,有标准答案的,不这么理解就错了,就要扣分,写再多白搭。可惜标准答案到现在都没有发给我,让我怀疑我的答案到底对不对。

都说电影要有故事性,我不同意,我想从电影里发现意义,很多人也是,不管理解的对错与否,总是要找一个点让自己满意才好。《暴裂无声》这部电影有什么意义呢?有钱人视人命如草芥?穷人就是惨?电影可能是很复杂的东西,不是一句话就讲明白的,电影的意义并不在它的意义。

像其他艺术一样,电影根本在于创作者有话要说。他可以通过接受采访的方式,把自己的观点讲出来,但是无法让人留下深刻印象,所以要找来演员,演给我们看。看,他们的痛苦是那么真实,他们的遭遇那么令人同情,他们跟我们一样,在人世间挣扎着。可是,真实世界里电影般离奇的情节每天都在上演,每一天都有人死亡,每一天都有人新生,这个世界发生的事复杂得超出我们的想象,脑子爆炸也想不清楚。我无力分析电影,只是心存困惑,与各位分享。

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列