佛祖穿肠过,酒肉心中留

GT-Mac
2018-04-14 看过
提示:这篇影评可能有剧透

很喜欢这样的节奏,间离效果之下的黑色幽默,从一个角度偷窥底层人民生活的心酸与滑稽。

用高中语文的话来讲,大佛是个线索,贯穿始终,他一边预示着佛祖之下万物皆空万物皆静的心态,欲望不存在,一边和现实生活强烈的对比,议长和黄启文说不清的勾结,黄启文和情人妓女之间的风流韵事,拾荒者和看大门空虚而又寂寞的生活,每个人在这个社会之中有自己的阶级,你跳不出来,只能随波逐流,在整部影片黑白的框架之下,生活充满了一种滑稽之感,浓浓生活气息之下的黑色幽默。

电影的导演个人风格十足,才气外漏,咄咄逼人。从一开始嚣张的旁白,“我只是来讲个故事,故事的中间还会偶尔来讲两句”,就牢牢的抓住了我,再到中间释迦出现的时候,导演说“他只有这一句台词”。一面是全局把控者,一面是偷窥者偷偷窥探生活,用最原始却又不缺乏戏剧化的方式将情节在我们面前展开,推动。想起很多年前,阿迪达斯有个NBA广告,上帝太孤独,于是捏出了邓肯,放在了球馆里,可是上帝又怕邓肯孤独,随即又捏出了加内特,上帝偷偷的把球馆的顶棚掀开一个缝,把加内特摆到了邓肯面前,于是这样一个一生之敌就被上帝之手放进了生活之中。

而在这部电影里,导演就是那个上帝之手,他偷偷的添加人物删除人物,却又不干涉他们发展的在一旁旁观。导演趁人不注意把又一个小人物放在了命运之中,然后拉过我怕被人发现似的在旁边蹲下,掀开房顶偷窥他们的生活,还要时不时的提醒我,“嘘,别出声”

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 1条

添加回应

大佛普拉斯的更多影评

推荐大佛普拉斯的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端