北漂5年, 薪资从3000到10000, 看到这部剧哭成了泪人!

壹条电影
2018-04-14 13:51:11

在2016年,一部《东京女子图鉴》火爆荧屏,把女主从乡下到大都市20年间的打拼成长经历真实呈现,引起强烈共鸣。

而如今,改编自日剧的国版电视剧《北京女子图鉴》上映了,不同于原作的翻拍,这部剧结合当下北漂一族,结合时代的浪潮讲述了由戚薇扮演的四川女孩陈可,因为对北京这座都市的迷恋,大学毕业后毅然决然留在北京,完成了从职场菜鸟到商场精英的华丽逆袭。

在这十年期间,陈可从公司前台到业务策划,再到单位的重要骨干到最后自主创业,创建自己的自媒体,可以说是每个成功的北漂人真实的写照。

没有了玛丽苏似地主角光环,有的更多的是为生计的发愁,为工作的奔波,为爱情的黯然神伤,还有被现实打击得快溃不成军的悲怆心理。

第一集开头就是陈可提着沉重的行李箱,如愿地来到了北京。

在看到北京这座城后,她眼神中透露出的欣喜与自豪也像极了当年的我们,城市是陌生的,理想是鲜活的。

而随即现实就给了陈可当头一棒,那就是找工作。

心高气傲的陈可一开始要求工资数字是6000,再被拒绝后她在接下来的面试中要求是5000,但是仍失败了,在一次次现实的碰壁中,最后陈可的工资要求是“按你们的标准”吧。

像不像当年傲气十足却又实力不够的我们?

北京这座人才济济的城市,一次次的现实暴击也让我们放平了心态,终于明白什么叫从头开始。

剧中的陈可找的第一份工作是前台职员,每天就是收发快递给大伙订饭等杂活,扮演着在单位可有可无的角色。

在随后的的几集中,陈可坚毅肯吃苦的性格让她重新做了职业规划,在此期间有迷茫有彷徨,陈可一度对生活失去了信心,幸好吴越扮演的精明干练的女老板发现了陈可的潜能,事业渐渐走向正轨。

而陈可在打拼事业的这些年,看尽了人世百态。

初到北京时,陈可寄宿在王啸坤扮演的老乡差点被乘人之危,好友王佳佳漂泊的这几年变得功利而又虚荣,再到吴越扮演的老板世故又圆滑,每个人都上演了各自众生相。

很多都市剧容易被人诟病就是因为爱情部分拍得老套俗气,不接地气,过于美好,而此剧中足有11个男性前前后后出现在陈可的生活里。

结合当下最流行的男朋友属性分类,有懂事浪漫的初恋小奶狗魏大勋,还有青年才俊小狼狗魏奇等等,每个人都或多或少陪伴陈可走一段,而陈可也在这些年由单纯懵懂的女孩变成了坚强理智的女人,同每个女孩一样,霎那芳华,一夜长大。

每个人通过这部剧看到了曾经的自己。

电视剧精彩的地方在于把当下个人的人生经历与五光十色的城市光环有机结合起来,把一个女性独在异乡对这个城市的疏离感转变成归属感,这一过程体现得淋漓尽致。

户口,房子,钞票,独立这一系列现实问题在剧中都真实上演,尽管前路困难重重,也不能阻挡她们奔向美好远方的脚步,成年人的世界里从没有容易二字。

那些傻白甜被众星捧月,职场轻松搞定一切的故事只能是美好的童话,而像本剧这样对准当下北漂这一大族,用镜头展现真实社会镜像的剧实属佳作。

在奋斗的路上,有泪水有汗水,最终成功的只会是永不服输的人,梦想终会照进现实!

就让我们跟随陈可,承认过去,继续前行吧!

本文首发于微信公众号【壹条电影】(ID:ytmovie666),欢迎关注交流,公号后台回复【250部】可获取世界经典电影TOP250部电影,如需转载文章,请到公号后台回复联系,谢谢!

北京女子图鉴的更多剧评

推荐北京女子图鉴的豆列