金钱世界 金钱世界 7.0分

讨论一下片名与老盖蒂

奇耳的磨坊
2018-04-14 看过

私以为这部名为金钱世界的电影,真正能够符合此标题并借此批判一波世界丑陋的,不是老盖蒂,而是那些绑匪。

在这个物欲横流的时代,什么东西都是能拿来换钱的东西,包括绑票,以及对一个生命的恶意摧残。人性在绑匪的身上体现的如此不堪。

至于老盖蒂,我并不觉得他有什么错。他的选择完全符合一个理智人的做法,就是感情欠缺了很多。作为一个商人,你不得不承认他高瞻远瞩的目光,以及深谋的远虑。我们来分析一下这个人。

你从影片前段,老盖蒂与保罗的对话中,可以得出一条信息,就是老盖蒂与他的父亲关系不和,并且从他父亲那里得到的爱很少。因为老盖蒂的父亲信奉的是,子女是人生路上的绊脚石,他们会降低自己的勇气。接着,老盖蒂还拿自己的成就与父亲对比了一下,并且嘲笑了父亲远不如他成功。

这种思想伴随老盖蒂一生,也会体现到老盖蒂对他自己儿子的方式上:很少过问。所以儿子在穷困潦倒时也不愿意求助自己的父亲。并且他们两个人关系疏远,不亲密。

老盖蒂活到花甲之年,明白自己身边的人都是寄生虫,实际上没有几个人是真的关心自己的。他接纳儿子儿媳与孙子到自己家来,可能一开始是真的想培养继承人吧,所以给了自己的儿子一个非常高的职位,结果这位仁兄只会吸毒和嫖娼。后期他坐在轮椅上,双眼发白,呆滞空洞。我差点就没认出来这是保罗的父亲。

老盖蒂送给了他孙子一个假古董。前面说了,他们的感情非常疏远,孙子可能长这么大才第一次见爷爷。所以这一份见面礼也不值得老盖蒂给120万美金。谁的钱都不是天上飘下来的。后来事实证明,保罗也不是真的觊觎爷爷的钱,他应该是一个经得起诱惑检验的孩子。因为那个古董一直放在他的储物柜里,没有拿出去拍卖换钱。

那我可不可以说,这个礼物就是为了检验这一家子人是为了钱留在他身边还是为了亲情。

后来保罗遭遇绑架,秘书不敲门进去通知老盖蒂的时候,老盖蒂不愿意过问这件事情。这时你可以看到秘书对于老盖蒂这种行为的厌弃和鄙夷。

老盖蒂为什么不想过问这事呢?你看到后面就明白了,因为他一直耿耿于怀儿媳抢走了孙子的抚养权。可能他心里觉得,你把孙子的抚养权拿走了,你还没能照顾并且教育好他,出了事你就知道来找我了?我为什么要为你的行为买单?

说实在的,她也确实没教好保罗,保罗吸毒,她知道了都不加以管教,还觉得很正常,青春期小孩都这样。可见她平时与保罗根本没有什么深层次的交流。也许保罗从心里讨厌他母亲要回了自己的抚养权吧。因为他当时从父亲那边回到母亲这儿时,对母亲连正眼都不想瞧一下。并且你看看保罗一开始出场背景在哪,在红灯区,你看看保罗交的都是什么狐朋狗友,乱七八糟的,还开玩笑说要绑架自己换钱。

由以上可以充分证明,这个女人对自己的孩子非常不负责任,没有教育好他。

老盖蒂对外宣称自己一分钱都不会给,私下里却对莱斯说,让他尽快找到自己的孙子确保他的安全,并且愿意支付赎金。但不是1700万美元。

对于一个商人而言,估计一件物品是最基本的技能。他觉得自己可以出赎金救孙子,但不是1700万美金,而是400万美金。因为这件事情的交易只值这么多,多出来的部分就是傻了吧唧的送钱。他肯定不愿意这么多的。再次,一个儿子被绑架,绑匪说1700万就给1700万,那剩下来的孩子肯定会继续会绑票,因为绑匪觉得这钱真好赚。大家可以回顾一下八国联军侵华是怎么开始的。一开始有倭寇来攻打清朝,清朝想息事宁人,不想打仗,于是承诺重金打发他们离开。结果呢?大家都觉得这是一块肥肉,稍微装腔作势要打一下,就能得到这么多钱。于是大家都想瓜分这块土地,以获得利润。

以上可以归为第一点,从理智出发,老盖蒂不应该给1700万美金。第二点,从情感上出发,老盖蒂也不用给1700万美金。

他和这家人也没什么感情可言,儿子窝窝囊囊,不添倒忙就不错了,儿媳抢走了孙子的监护权之后再也没有来过问过他。那他怎么可能心甘情愿掏出这么多钱?你穷你有理了?你穷全世界的富人都得为你买单吗?再说了,你要是把儿子给教教好,让他乖一点,他能在妓院那种地方被绑票?而且保罗肯定经常逛妓院那块儿,不然绑匪一下子就能把他捉住了?人家不需要踩点吗?

后期老盖蒂买古董的时候都没有多余的讨价还价,说了多少就给多少。但是他却不愿意给赎金。这说明啥?说明这一家人对老盖蒂不太好,老盖蒂也不信任他们,对他们很寒心吧。(从他喜欢古董就能看出来这个人是有情感的,不是绝对冷血的人,那他对保罗一家如此冷血,肯定是因为他们感情不好)

结局是老盖蒂给了赎金,警察应该也会抓到黑帮的人,毕竟莱斯都认出来金矿达了。并且老盖蒂死的时候身边空无一人。他被全世界的人误认为是一个冷血的商人,其实他心里非常渴望亲情带来的温暖,你看他后期买的画。母亲慈爱的守护着儿子,画面色调也是偏暖。老盖蒂对这幅画爱不释手,临死之前也抱着他。但是他这一生都没有享受到天伦之乐。

最后儿媳望着老盖蒂的雕塑流泪,我觉得她应该是感激。毕竟老盖蒂把所有的东西都给了保罗,这说明他是真的爱保罗,(这一点可以直接推翻他是因为吝啬才不愿意支付赎金,要是真吝啬也不会给所有的钱,怎么着都得14个孩子每个人都分点)

而他能把遗产都过渡给保罗,也是得益于他让儿媳签订的监护权转让书。(也就是他不想把钱给儿媳,他只愿意给保罗),最后儿媳望着他的雕塑,应该也理解了老盖蒂让她签转让书的原因。

金钱世界的更多影评

推荐金钱世界的豆列