我的大叔 我的大叔 9.4分

这部剧明明这么丧,可是它好治愈哦!

時雨
2018-04-14 13:25:53

我从未见过一部剧可以把丧讲得这么治愈的。

越往后看越发现编剧实在太狠了,全剧包括男女主在内,所有人物,各有各的丧,每个人的生活都有这样那样的不如意。

IU饰演的女主因为窃听男主,透不过气的生活仿佛漏进了一缕光,第七集,女主全剧第一次笑了。在看这部剧时,已经不止一次被剧情+BGM害的眼眶泛红,看着剧里丧丧的每个人,自己心里好像也挺堵的,跟压着一块小石板似的。

省去剧情,此刻就叨逼叨几句第七、八集三个女性配角给我的震撼。

首先是女演员:崔宥拉

来到首尔,进入演艺圈,碰到那时还是导演的男主弟弟前,她是没心没肺到能坐到她大妈妈(她妈妈是第三任妻子)腿上撒娇的女孩,任何场合,只要有她,气氛都会很好。她漂亮、自信、开朗,直到初进演艺圈,碰到身为导演的三弟,她被他批的毫无演技、一无是处......导演三弟以为自己只是说了实话,他怎么会料到,他的否定彻底改变了一个女孩:每天买醉,跟那些曾经是导演三弟助理导演的男女混迹,唯一的话题就是抱怨吐槽他毁了他们的人生;无论多喜欢的剧本,都无法再面对剧本面试,只要身处那样的场景,就窒息的如同要死掉......

我从未见过一部剧可以把丧讲得这么治愈的。

首先是女演员:崔宥拉

强心脏崔宥拉因为他学会了畏缩,直到十年后,她再见到导演三弟,因为他的完蛋而觉得幸福,她每天精心打扮,兴冲冲地带着糕点去找他,哪怕只是看一眼,亲眼看到他的不幸,似乎就成了她的幸。

她时常跟着导演三弟去一家叫“静希家”的小酒馆喝酒,这个酒馆有点像深夜食堂,每次聚在一起喝酒的几个大叔,有的以前是银行副行长、汽车研究所所长,也有以前是制药公司的理事,但现在,他们不是在汽车旅馆挂毛巾,就是进口泥鳅鱼或者干脆无业游民。这些大叔跟导演三弟一样,人生仿佛都完蛋了。

但崔宥拉告诉他和这些失意的大叔:“生怕自己会完蛋,我好像也会这样。但是看到您即便完蛋了,依然泰然自若。原来完蛋也无所谓,原来这也不算大事。即便完蛋了,也可以幸福啊。”

《我的大叔》原以为是一部“3+1”剧,但除了“3+1”,剧里生动、有血有肉的角色比比皆是。“静希家”小酒馆的老板娘静希就是。编剧没有交代她任何身份,事实上也不需要。仅仅通过酒馆打烊后,她跟三兄弟一起回“家”,路上神秘兮兮不愿透露“家”住哪,一个人回到“家”后对着空荡荡的房间说“我回来了。今天好冷,没什么客人。”“我累的都不想洗漱了。还是洗漱吧,我是一个爱干净的女人。”

她对三兄弟说是秘密的“家”,不过是她特地绕了一圈又回到的小酒馆。

崔宥拉的人生可以被某个人的不认可毁掉,静希全世界最想要的是一个家以及能够说话的家人。除了这两个女性角色,这部剧里还有一个每次出现都只有几分钟,但只要出现就让人满满感动的角色——三兄弟的妈妈。

毫不掩饰的表示,三兄弟里她最心疼男主二儿子,为什么?因为他从小优异,从不会因为吃的用的穿的哭闹。有句老话是“会哭的孩子有奶吃”,是这样么?最起码我觉得对于“妈妈”这个身份的人而言,这句话并不适合。我过世的奶奶也是啊,还在的时候总是告诉我她心疼谁,心疼的原因也是这个人太老好人、人生太顺遂,她总担心人太好会被人欺负,人生太顺后面会不会遭遇坎坷......她们总爱操心一些有的没的,总是担心自己的孩子人太好被人欺,可这就是来自妈妈的爱。

这部剧里,三兄弟妈妈每次出现不过几分钟,但她对三个儿子的关爱全在细节里,作为观众,这些细节就像化骨绵掌,柔柔的,但很致命。

更多影视剧分享,可以关注“顺便推剧”公众号。

我的大叔的更多剧评

推荐我的大叔的豆列