湮灭 湮灭 7.3分

2018-04-14 13:17:20

挺深刻的一部非爆米花电影

三层感受

第一层

电影结束后 影院里听到较多人发出不满 表示这拍的是个啥 其实反过来想很有意思 这电影只不过没有和绝大部份电影一样给出上帝视角而是以女主的视角叙述贯彻全片 这样有些观影者就觉得难以接受 而这却一如他们所在的现实生活 没有上帝视角也很难以他人的视角去观察 在这之中是否就没那么难以接受及唐突了呢?生活中一叶障目的事太多 而可能大多数人都习惯了一叶障目的活着

第二层

逻辑层面的想理出一个较清晰的逻辑线 看完电影后 知乎豆瓣上搜了好多大神的分析文章 纠结细节 纠结回来的女主是否是真的自己 每件事发生的trigger 这当然是无果的 因为一个人的角度加上对实地的观察会引发很多争议 导演给的就是一个开放式结局 并不能有最完美的逻辑线

第三层

挺深刻的一部非爆米花电影

三层感受

第一层

第二层

第三层

放弃逻辑上的纠结 仅仅把电影当作一个梦 去体会 自我感觉又上升了一层体验 体验电影的名字 湮灭 整个电影进入了shimmer的人都想求一个结果经历一场湮灭 首先是男主 他发现了女主的出轨 又不忍拆穿 在痛苦中纠结 最终选择离开 选择了在别人眼里自杀式的任务 最终在shimmer经历了一切后 完成了他的湮灭和重生 他在怀疑自己是否是自己的情况下 理清了思路 去找lina 他在湮灭后选择了回到她身边 当我还在第二层的时候 我用逻辑没想清楚这个点 我当时的思路是 如果他还爱她 怎么会送一个危险的复制体到她身边呢导演这么拍简直毫无逻辑 而放弃逻辑纠结似乎会有更好的解释 他在湮灭后 只想回到她身边 然后是五人小组第一个完成湮灭的地貌学家 她因女儿的去世而进入shimmer 她的死因是被熊杀死 她的湮灭可能是她所期待的意外 可能在外人眼里她一直坚强而最内心深处她所期待的湮灭不过是场意外冠冕堂皇的死去 继而第二个完成湮灭的医务工作者 她死于自己的逻辑 她在进入shimmer前就提出了自己的理论 之前进入shimmer的人之所以没出来 不外乎两个可能 被shimmer里面的东西杀死亦或互相残杀而死 她怀疑地貌学家是被女主杀死的这件事是她的死因 嗯身边有没有对自己逻辑深信不疑的人 他们并不是没有潜意识的怀疑自己的逻辑 表现于当出现违背他们逻辑的事 他们会下意识的把这件事往自己的逻辑去引 就像片子里的医务人员 电影里的结果是那只熊出现了 而现实生活中可能那只熊出现的机会太少 这样医务人员就可以维护加深自己的逻辑 而熊的出现会直接导致逻辑崩溃严重的情况下甚至导致了医务人员的死亡 其实对于一些人生活中的真假真的没那么重要 保护好自己的认知性命攸关 第三个完成湮灭的是物理学家 她自残 在她的手臂上全是刀疤 同时不敢让别人知道 人性的负面 我想是每个人都有的 这是每个人的课题 如何面对那样的自己 有些人因无法面对自己的负面而痛苦 这个物理学家在经历了shimmer后 选择了留下 选择了面对自己 向死而生 而不是need to die to feel alive 从她的刀疤上长出了藤蔓开出了花 她完成了湮灭变成了shimmer里的人形植物 下一位是teamleader心理学家 她就比较简单 得了癌症想着必死 去shimmer里寻找重生 结果必然不能如愿 最后是女主 男主出任务前的奇怪以及一年不知生死 她痛苦煎熬 猜测他是知道自己出轨的事情 及以后男主突然的出现异常且将死 她为探知到底在他是否知道 他发生了什么 进入shimmer 在进入后像心理学家求证 及一步步深入 到最后发现真的男主已经死去 回到身边的是复制体 然而在女主的叙述过程中 她杀掉了复制体 这点很耐人寻味 就按照导演的呈现去体会 那么女主应该是最后没有完成一整个过程的湮灭的 她守住了进入shimmer大部分的自己 只在手上留下一个倒8的纹身 而其他人都完成了全部的湮灭 而最后女主在知道站在面前的不是进入shimmer前的男主后 依旧相互拥抱 然而这时候他们的瞳孔是一种颜色 这里有那么一种理解 就是在女主的理解上 她没有完成湮灭 而实际是她完成了 接纳了出轨的自己 接纳了湮灭后的男主

再多bb几句 跳开湮灭 单说背叛欺骗 说明其实两个亲密关系的人或者互相信任的人 之间发生这种事情 是很难逆转的 即使被背叛被欺骗一方选择了原谅 也是经历了一场湮灭 再回来也不是当初的ta 对于背叛欺骗一方也是 电影中最后的拥抱 也是丝毫感觉不到温度 且行且珍惜吧

2018 04 14

湮灭的更多影评