盲山 盲山 8.4分

良知

孤读旅人
2018-04-14 12:55:59

传销组织是一颗无比锐利的刺,深深扎进主流媒体所称的和谐社会里,无数的农民工、大学生深陷传销,赔上了性命。在上世纪八九十年代,那时没有传销,但是,也有着类似传销的犯罪活动,那就是拐卖妇女儿童,而在拐卖的妇女中,大学毕业生占相当数量。 《盲山》,一部讲述大学毕业生被拐卖到偏远山村,多次逃跑未果,手刃亲夫的故事。这个大学毕业生叫白雪梅,犯罪份子以“卖中草药能赚钱”作为幌子,把她贩卖到了偏远山村,被迫嫁给一个中年农民。 白雪梅起初是反抗的,她绝对不会嫁给一个邋遢的农村中年人。反抗带来的是毒打和无尽的关黑屋,割手腕成了她的选择,这个选择没有使她走向生命的尽头,她被送到了医院。 在白雪梅就医的医院里,“没有钱不救命”是医生的一贯思维,药物贵得离谱,病患怨声载道。如今,尽管我们有了医疗保险,却还带许多当年医院的影子,许多医院就是赚钱的暴力机构,少数医生是谋取利益的刽子手,药物更是等同于黄金。这些与医疗保险相折后,换汤不换药,只是赚钱多了一道程序而已。 白雪梅没有想到,这个村的大多数妇女都是被拐来的,她们劝说白雪梅,为了自己和家中的父母,放弃反抗。此后,她顺从了,不再反抗,过起了农村妇女的生活。不过,这些都只是为了找到更好的逃跑机会。机会有了,她拼命的跑,没有钱坐车到镇上,她被抓住了,一顿毒打,又是漫长的黑屋禁闭。 全村人都知道白雪梅是被拐卖的,但是没有人伸出援手,因为在他们的思维中,这是再正常不过的事了,花几千块钱买一个媳妇,天经地义,更何况“城里的价格更高”。这绝对是一个蒙昧的野蛮社会,没有同情,没有怜悯。 这个村有一所学校,破败不堪,有一个高中学历的老师,所有的学生都在同一个教室里上课。这位老师觊觎着白雪梅的美貌,几次三番的送书,并且承诺会想办法带她离开山村。白雪梅对这位老师充满感激,也充满希望,她把身体献给这位老师。其实,这位老师把白雪梅当成隐私的性工具,带她离开只是幌子而已。他们的偷情被“丈夫”发现后,老师离开了山村,白雪梅的希望又一次落空了。 这让我想起了另一部电影,叫《天浴》,女知情为了回家,一次又一次的用身体作为交换条件,希望获得回城批准,最终却落得惨死的境地。当一个手无缚鸡之力的女人,被巨大的恐惧围困,被别人随意践踏,她最后的武器也许只有身体了,更为残酷的是她的身体并没有给她带来好运。 白雪梅依然要离开,剩下的路,除了一次又一次写信,偷偷地让邮递员寄信外,只有逃走了。这一次,她以身体为代价,向别人借了四十元钱。她又一次逃走,并且坐车到了镇上,坐上了开往县城的班车。可是,司机因为一根烟,就打开了车门,她再次被抓。白雪梅大喊: “我是被拐卖的,救救我!” 得到回应却是: “你家的家事,不要耽误我们”。 所谓“盲”,就是眼睛死掉的意思。全村人是“盲”的,那位司机和车上的人是“盲”的,邮递员是“盲”的,整个社会都是“盲”的。他们看见了白雪梅是拐卖的,却装作没有看见,这是逃避,这是冷漠,这是“事不关己高高挂起”。 白雪梅没有逃跑了,并且怀孕了,尽管她极度不愿意。不久,在山村的池塘里,发现了一名女弃婴。因为计划生育政策,还有重男轻女思想,这个村经常发生掉弃女婴事件。所以,我们知道了这个村为什么光棍多,为什么大多数妇女都是被拐卖的原因。 得知数次寄给父母的信都被“丈夫”截获后,白雪梅极度失落。还好,她曾经好心帮助过的学生给她寄了信。不久,两个警察和白雪梅的父亲来到了山村,并且带着白雪梅离开了。这个是大陆公映版的结局。而真正的结局是村民劫持了警车,迫使警察离开后,要把白雪梅永远带离这个地方,白雪梅的父亲不同意,和“丈夫”厮打,而白雪梅为了拉架,用菜刀砍死了“丈夫”。 为了公映,导演不得已重改了结局。两个结尾的不同在于,前者是一部歌功颂德的电影,更平庸,而后者更加真实,更能引起人们的反思,是一部好电影。 借用一句话: “中国电影的良心在广电面前都是狗屎,”对于广电的审查制度,我是要吐槽的。首先是审查规则上,凡是揭露社会黑暗面的,都逃不过广电的眼睛,如《盲井》;凡是根据真实历史改编的,都逃不过广电的铁拳,如《鬼子来了》。 其次,在广电的删减上。一部完整的电影,缺少哪一环都会对电影的质量产生影响,而广电不顾电影艺术,对于所谓的黄色镜头、暴力镜头和敏感镜头任意删减,是对观影者不负责任的表现。最后,还有广电的审查制度上。它不是分级审查制度,造成的后果是该删减的不删减,该引进的不引进,该公映的被封杀,电影市场鱼龙混杂,劣货驱除良币。如果不改革审查制度,长此以往,中国电影是没有前途的。 《盲山》的导演是李杨,总共才拍两部电影,另一部是获得柏林电影节和金马奖的《盲井》,它至今不能在大陆公映。李杨的电影直指社会的阴暗面,为社会少数人呐喊,也对冷漠的社会进行无情的抨击。不管是对《盲井》的煤矿工人,还是对《盲山》的拐卖妇女,李杨都有着人道主义关怀。 另一部号称《盲山》姊妹篇的《喊山》,并不是李杨的作品,但是却借助《盲山》为自己造势。这部《喊山》与《盲山》相比,完全不是一个档次,尽管它关注的视点是拐卖儿童。 还有一部电影,叫《嫁给大山的女儿》,讲的依然是拐卖妇女,却被拍成了一部主旋律满满的电影。大概意思是被拐卖到山区的妇女,看见山区落后的教育,决定嫁给农民,献身社会主义教育事业的故事。 讲了这么多,无非是想说,李杨是个好导演,希望他的拍出更多的好电影,都能在大陆的电影院公映。

盲山的更多影评

推荐盲山的豆列