“连尘埃中都飘荡着历史的气息”

科波拉
2018-04-14 12:43:17
提示:这篇影评可能有剧透

北影节,百老汇MOMA,第一次看到大银幕。 据说是胶转磁,看过之后对效果有些疑问。但因为银幕较小,位子又靠后,所以不太确定是不是影院设备的问题。

便又去五棵松耀莱看了一遍,确认就是版本制作的问题。 不得不说转制很糟糕,整体亮度变低,多数暗部细节基本看不见。最不能容忍的是,音乐音效轨道居然只有右边出现,因坐在前排,搞得整个观影过程都很不爽。更别说原本应该制作很精良的环绕立体声、重低音效,一概没有了。简单说,都没有达到立体声,算是个1.5声道。这可是当年上映时陈凯歌要求重低音不达标的影院都不得放映的音效大片啊。这次的转制,真可谓暴殄天物了。

只说说内容吧。有惊喜,这版居然和之前看过的国内上映版、日版都不一样(大结构与日版相同)。凭记忆,如下:

出导演名字后,是秦王去见由刘仲元扮演的老者——那个成天问秦王“你忘记了秦国历代先君一统天下的大愿了吗?”的小司仪的爷爷的戏,这是那两版都没有的。国内版只有后一截,也导致观众产生了对那个躺床上倒下去的人是谁的疑问;

吕不韦去见母后那场,多了几个母后挑逗嫪毐的特写;

大殿上,吕不韦罢相那场,多了秦王跟韩使坐地上对话的戏分;

嫪毐为秦王说了韩国的公主做亲,这一版更详细。出现了一场嫪毐回母后秦王没有出现在典礼上,他很不满的戏。但这部分跟全片关系并不大;

秦王和燕丹大殿对峙那场戏前,多了个夜晚秦王仪仗进宫的外景镜头;

易水送别,不是那两版中平静伤感的气氛,代之以荆轲和高渐离击鼓舞蹈;

……

让人不解的是,这版拿掉了一些音乐。赵国城破、最后刺杀这两个很需要音乐渲染的重场戏居然都没了音乐,不太理解。

但在音效、环境音的处理上更细腻了。开场秦王慰问受伤将军时,就出现了秦国军歌。燕国那段,不时能听到街市上的歌舞声。还有些场景中加了很邪性的笑声,全片的荒诞气质更加凸显。

三版不同的剪辑尝试应该都是为了弥补原剧本上的缺陷,但这个问题并不是通过剪辑能解决的,问题核心在于人物:角色上,秦王的转变最为扎实,原先的理想主义在遭遇嫪毐宫廷政变的冲击后,他变得阴险狡诈;

赵姬是个天使般的形象,作为一个理想型的人物,基本成立;

荆轲遭遇盲女事件后放下了屠刀,这种极端状态导致人物转变的情形不能说没有,但影片着墨有限,显得牵强了些。

秦舞阳由之前的信心满满,进秦宫后立即像换了一个人,仅仅归因于秦宫巍峨建筑带来的心理压迫,有点缺乏说服力。

瑕不掩瑜,本片极力构造了儿女情长与国家大义、伟大理想与卑琐私欲交织碰撞的宏大图景。它在家国主题的探究、人性的挖掘上显得独树一帜。出众的摄影、美术、服化道,营造出了中国历史题材电影中最出色的质感,陈可辛赞扬其“连尘埃中都飘荡着历史的气息”。

让观众重回历史,这种强烈的代入感,在其后,除了《投名状》和差强人意的《王的盛宴》外,再没有过。因为生动还原一个准确的历史氛围需要创作者的极高素养和这方面坚定的意志。当然,更是意味着巨大的资金投入。在今天这样一个浮躁的年代,大多创作者不会再去费那个劲了。

就看过的这三个版本来说,各有千秋,也各有遗憾。他们都遗漏了一些精华,也都出现了前后剧情突兀、缺乏照应的情况。很希望看到一个按原剧本剪出来的完整版。

2
1

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(1)

添加回应

荆轲刺秦王的更多影评

推荐荆轲刺秦王的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端