寂静之地 寂静之地 7.4分

做为一个科幻迷,我给不及格;做为一个爸爸,我给满分。 《寂静之地》影评

科幻根据地
2018-04-14 12:32:50

本文由公众号科幻根据地原创首发,欢迎转载但请勿删减内容,并请注明“科幻根据地原创”。

昨天去电影院看了上周末上映且票房惊艳的《寂静之地》,感触颇多。

注,本影评有剧透,请慎入。想去电影院看片的同学们请观影后再看这个影评。至于那些不在意的同学们,就请往下看吧。

剧情简介:

来自外星的怪物统治了地球, 人类曾经奋起反抗但最终失败。活下来的人们不得不在提心吊胆中求生,为了不被怪物们发现,他们的一举一动都万分小心,不能发出声音,一旦被听到就只有死路一条。影片围绕着一个五口之家在这个寂静的世界里展开 。

第一印象

剧情简介:

第一印象

这是一部有特色的影片,一个半小时的电影里几乎没有多少对白。但演员们充满张力的演出把人物刻画得栩栩如生,出色的配乐和逼真的环境音效让人一点也没觉得是在看哑剧。剧中制造出的紧张情绪让观众很有代入感,能把一个简单的故事如此生动的表现到大荧幕上,确实体现了导演和演员们的诚意。

好话说完了,不好的地方呢?

这个故事的情节比较老套,末日后求生的片子太多了,以至于我看了开头的设置就大致猜到了结局,看完电影后证明和我的预测基本一致。

其次,本片虽号称是科幻片,但从科幻的角度看,这个片子里科幻元素少得可怜。如果把怪物替换为躲在暗处的瞎眼杀人狂,你会惊奇的发现故事几乎不必做太大调整,依然讲得通。

最让我有意见的是,影片存在不少明显的逻辑漏洞。

首先,片子中隐约暗示怪物来自宇宙(导演访谈也证实了这点),但没有介绍怪物是如何征服人类军事力量的。但从怪物在影片中展现出的实力来看,这是一种全靠贴身肉搏解决战斗的外星人。所以该片基本设置的神逻辑如下:一些具备星际航行能力的先进物种来到一个科技落后于他们不知多少代的土著星球,然后选择不依靠任何武器,完全用肉搏方式和当地土著们决斗,同时还不禁止土著们使用武器!您不觉得这些外星人太耿直了吗?

而且,从外星怪物展现出的实力来看,实在无法理解为何掌握远程攻击能力的人类军队会败在这种只能贴身肉搏的怪物手下。我想这体现出编剧的两难,一方面怪物需要强大到消灭人类军事力量,以便创造出这家人孤立无援的大环境;一方面又不能让怪物能力太BUG,否则无法解释为何最后女主可以一枪爆怪物的头。但这是剧情安排上的一个重大矛盾。

我认为要解决这个逻辑漏洞很简单,把这种怪物设置为外星人的生物兵器,因为侵略者人数不足嘛。这样也能顺理成章地解释为何人类军队会被全歼的事实。编剧,你们写故事背景的时候走点心好不好?

其次,这种怪物没有视觉但听觉超强,且体格高大,速度极快,牙尖抓利。但成也萧何败萧何,听力是其最大的优势却也是其弱点。剧中女主依靠大女儿最后时刻的灵机一动,抓住怪物弱点攻击,才实现绝地翻盘。可我实在不能理解为何人类科学家有先进的设备和研究方法,却居然无人能找出怪物弱点?

顺便吐槽一下,怪物的形象明显抄袭了《怪奇物语》里的demogorgon。感兴趣的朋友们可百度一下的《怪奇物语》里怪物的图片,电影里怪物的形象和它八九不离十。因为比较长得比较瘆人所以我就不上图了。而怪物害怕高频率声波的弱点抄袭的是《火星人玩转地球》里火星人的弱点。总而言之,编剧不但不走心,还缺乏原创精神!

此外, 男女主既然知道怪物对声音敏感,居然不对房屋做任何防音处理。房子里不但杂物多还随意摆放,稍不小心就会发声引怪。这完全就是作死!与之形成对比的是这家人在日常生活里的谨小慎微和事无巨细。既然如此小心,为何这么基本的事情都不做好?这根本讲不通。当然我理解如果没有这些随处可见的“地雷”,怪物也不会被引过来,剧情也就无法被推向高潮。但拜托编剧能不能不要侮辱观众的智商?引怪难道不能用其他的方式?一定要留下这样的自相矛盾的设置吗?

还有,既然怪物的听觉超强,那在近身情况下(5米范围内)听到人的呼吸声,甚至心跳声都应该是不成问题的。片中有好几次怪物离人不到5米,剧中人物居然还不憋气(好吧,心跳没法停止)。

另外,明明就生活在一个无声的世界,男女主还要再生娃,这简直就是一个会移动的靶子!虽然给孩子准备了吸氧机,可以保证把他关在箱子里不会窒息,但喂奶的时候孩子不会哭吗?氧气吸完了到哪里去补充,这里可是末世啊,哪里去买氧气瓶?

总之,这些逻辑漏洞,对我这种自认为严谨的科幻迷来说这是不可接受的。因此从科幻迷的角度来看,这个片子是不及格的

但一枚硬币是有两面的,凡事都可以换个角度来看。虽然我是个科幻迷,但也是一个爸爸,所以我也能从父亲的角度来看这部影片。

让我们暂时忘记影片逻辑上的漏洞,也不去考虑其抄袭般的科幻设置。从亲情的角度来看,就会发现这是一个在科幻的外核包裹之下的家庭剧

整个片子只讲了一家五口之间的互动(最后诞生的小宝宝和林中的老爷爷都仅是为推动剧情打酱油的,所以不算在内)。人物有限的好处是让导演能用更大的篇幅去描写他们之间的关系。得益于此,影片对于家人之间的互动和关爱刻画得非常真实到位,从不同家庭成员的角度拼凑出一家人相亲相爱、患难与共的场景。这种入木三分刻的画,即使在很多严肃的剧情片里都是少见的。在大多数科幻片里,家人之间的互动更多是为推动剧情发展而设置,看上去假大空。所以,当我在一个科幻片里看到这一切时确实非常意外。

片头老三的惨死给一家人造成了很大的心理创伤。所以随后的剧情里,男女主要再生一个孩子,光从求生的逻辑上讲是不理智的。但这个小宝宝对于丧子之后两夫妻代表的是重生和希望,所以从父母的角度来看这个决定是完全合理的。虽然大多数父母不会有这种惨痛的经历,但我们这些幸运的父母们可以与那些失去孩子的父母们共情,完全能体会到丧子之痛对于父母来讲是世上最大的苦难,是一生也走不出去的阴影。

从老三惨死到我们再次看到这家人之间间隔了一年多时间,可以看到丧子之后一年多后夫妻两的关系和谐而健康的,一家人之间的互动也是基本是良性的(老大还是有心结)。我认为帮助夫妇两从丧子之痛中恢复过来的正是这个即将降生的小宝宝,因为从某种意义上讲,这个新生命正是老三的替代品。他给全家都带来了新的期待。如果没有他,夫妻两会为了两个活着的孩子而苟且活着,但他们的状态可能是郁郁寡欢、也可能是终日争吵,但一定不会是那种发自内心的幸福。虽然他们也时时怀念失去的孩子,也会自责。但他们绝不消极,只因心里有希望!

大女儿对于老三的死一直耿耿于怀,以至于她不但自责,还固执地认为父母一定也认为是自己害死了老三。站在她的角度来看这也是完全合理的。所以才会有她和老二陷入险境时,老二要求留在原地,因为他相信爸爸一定会来救他们两。但老大却坚持涉险离开这里以便自救。因为就像她对老二说的:“他只会来救你”。她觉得爸爸会因为往事而弃她不顾。

正是因为想到这些,所以最后看到爸爸为救两个孩子而奋不顾身地引怪,还在临死前用手语告诉大女儿“我爱你”,“我一直都爱你”时。我非常能体会他的心情,因为父母对孩子的爱是毫无条件、毫无保留的。父母可以为孩子牺牲一切,包括自己的生命。爸爸用自己的实际行动诠释了这个道理,他牺牲自己只为给孩子们争取到一丝求生的机会。

更让我感动的是,爸爸用自己活在世界上最后的几秒钟告诉老大,他是多么无条件地爱她。因为他知道老大一直有心结,他这么做不仅是临终遗言(因为只对老大说了这话),更是为了让孩子将来能坦然面对老三和自己的死,不再终日活在自责当中。这是多么伟大和细腻的爱!这个场景让全片感情得以升华,非常催人泪下。

同样让人感动的场景还有很多。比如妈妈努力辅导儿子做除法,即使在末世也不放松对孩子的教育。还有她鼓励由于害怕而不愿意跟爸爸出去抓鱼的儿子,让他学会承担起男子汉的义务。

还有在面对生命危险时,每个人都可以至自己的安危于不顾,去拯救自己爱的人。比如即使知道怪物近在咫尺,妈妈一边哭一边却勇敢地迎上去把小宝宝从摇篮里抱出来后才去藏起来。又比如,当爸爸要求胆小的老二去点燃烟花引开怪物,虽然老二很害怕但想到妈妈处于危险之中,他还是义无反顾地去做了。还有当老二陷入危险之中时,老大没有自己逃命,而是毫不犹豫地跳进谷仓拯救弟弟。

结语

讲到这里,我想剧情略显单薄,没有大场面的这个小制作影片之所以能在北美首周末大卖5000万美元。除了演员出色的演出外,很大程度上因为其是打动了观众们的心,赢得了大家的共鸣。

就像标题所说的,作为一个科幻迷的我给5分(不及格),作为一个爸爸的我给10分(满分)。两相综合,我给片子8分,因为做爸爸的感性占的权重更大一些。

希望大家有机会都去看看这部片子。

寂静之地的更多影评

推荐寂静之地的豆列