血观音 血观音 8.2分

棠家并没有多高级

落苏乔
2018-04-14 12:30:52

昨天看了血观音,今天视频就被禁了,可惜不能再推敲细节。昨天拉了好几遍回放,还是很多疑点,看了db不少高人的分析,依然觉得难以自圆其说,于是另开一帖存疑——棠家并没有多高级。

背景人物:王冯两派下任主席人选,棠家是古董商政治掮客,棠太明面上帮王,实际上是冯的情妇,这点毋庸置疑。

影片开头棠太帮王夫人办画展,先是和林议长家人一起谈论王冯政局,林议长还是农业基金的掌权人,可以动用基金里的钱,棠太攒局几人(最重要拖王夫人下水)入股弥陀计划,买秀水的地,说一元钱变成一百元,林议长担心自己只是过路财神,这都没有问题。有趣的是,棠太提了一句,冯现在呼声虽然低调些,但人少的路风景可能更好。有人说棠太这句话后林议长好像不置可否,说明不感兴趣,我倒觉得未必。

到了王夫人画展,晚上吃饭时,局里几人出现,分别是:许议长,许议长特助,县长和县长夫人。应该是大家一起买秀水的地,当中也动用基金里的钱,这个自然是林议长说了算,事后野餐会上大家也举杯感谢了林太。然而钱的流向在后面就变得不清不楚:

林家灭门后,记者警察介入,新闻爆说发现王夫人帐上有钱划到许议长那边,意味着王夫人也有出钱买秀水的地,那么林议长动用的基金的钱不是空手套白狼啊?很多人说林家是王夫人和众人的白手套,这点就说不通。后来警察又查到说,林家的资产(投入)和地(投出)比差了30亿,是不是说明,买秀水的地大家是出了钱,只是林议长另外动用了30亿基金里的钱。那么疑问来了,这30亿是怎么跑到棠宁那边去的。首先林家死了以后,资产肯定被冻结(在查账),棠家无权划账,那么就是在林家默认的情况下划账给棠宁的。但是作为一个局,大家都出了钱,凭什么30亿基金的钱要给棠家,也就是说,其他人都用自己的钱,棠家空手套白狼,这不合理的。如果理解为大家没出钱,都是用的基金的30亿,然后划账给棠宁是因为,棠太表面上扮演成为大家顶罪的角色(万全之策的预备),那么为什么王夫人又划账给许议长巨款?也不合理。

而且反观之前棠太对林议长提到冯的话,说不定林家也知道其实棠太拿钱去买了丽水的地,要知道买丽水的地,必然就要知道丽水会是弥陀计划的最终选择,也许林家还知道其实她要支持的是冯。还记得和县长夫人一起试衣服时,棠太打断县长夫人说,林夫人知道的太多了。那么问题又来了,既然林家知道棠要支持冯,要买丽水的地,为什么不告诉其他人,一定要帮她呢?如果愿意帮她,又没有利益结合点,这不明摆着很危险会gg么。

林家灭门前,大家在棠家吵架,因为弥陀计划选了丽水的地,秀水的地暴跌,大家慌神资金打水漂,再加上棠夫人暗中叫赵局长爆料基金被动用去炒地,大家质问记者是不是他爆料。此时,林家不死,棠夫人动用钱去买丽水地的事情就会曝光,另外林家不死,这局就无法公之于世,引舆论调查,好逼王家下台,所以林家必须死。

爆局之后,发现棠家其实拿这30亿去买了丽水的地,其他人都亏了,所以特助代表许议长去找棠家要回30亿。特助威胁不要黑吃黑,有人分析这30亿是为了填补基金的亏空,我觉得也不是,基金亏空已经被查出来了,无法回填,感觉这30亿是大家的钱啊?

再来看结果,警察调查林家灭门,先不说是不是棠夫人有意留翩翩半死,引警察往Marco情杀方向调查,翩翩最终还是死了,Marco 去警察局,此时警察局已经知道棠家对此脱不了干系,又因为廖队长被棠宁握住把柄(照片),只能包庇棠家,那么Marco过来应该说是自投罗网的,之前棠宁也提过,Marco最好不要被警察抓到,不然不是他做的也要变成他做的。然而警察竟然放过他一码,原因只可能是警察找到段忠尸体,Marco又作证是段家兄弟杀的,于是警察找段家兄弟做替死鬼想了结此案。然而不觉得说不通吗?段家兄弟有何动机杀林家?就算敷衍,也要给公众一个交代吧?何况段家兄弟还是棠家的人,影片开头棠太就跟众人宣称段家兄弟是棠宁的表兄弟。既然要把戏做足,把罪推到段家兄弟上,其实也是说不过去的,哪怕是敷衍,公众也会看到是棠家的段氏兄弟杀了林家,动机不明。有人会说,最后棠宁和段义一起死,说明棠太做好了牺牲棠宁的准备(包括30亿也是最后从棠宁账户打到各个人头的),那么问题又来了,无论是段家兄弟,还是棠宁背锅,这不还是棠家的人吗,棠太怎么脱的了干系,这是摆在明面上的。

最后林家灭门,棠家买丽水地发了,棠太和冯主席双宿双飞,还弄的好像她牵头一个大局,坐收渔利一般,实在有点可笑,在外人看来,棠家和这件事情的关系昭然若揭啊,就算她掌握了特助杀小清流的证据使得其他人无法回收30亿,人人都看得到她牺牲了一个女儿,牺牲了段家兄弟,还买了丽水的地,这局还叫高级吗?

最后,这30亿到底是谁的钱?从各方面来说,我更倾向于是基金的钱,所有人空手套白狼,一起交给棠家去操作,然后被棠太坑掉,最合理。然后王夫人在下台前,求棠太给王议长清誉,我猜可能王家自己掏钱填了基金的亏空,说到底,官员家属入股投资需谨慎,不要被敌人拿住了把柄。

血观音的更多影评

推荐血观音的豆列