同栖生活 同栖生活 7.7分

“同栖生活”里的“怒”

懈-道非
2018-04-14 12:25:46

看完《同栖生活》改编的电影,和看完原著《怒》是在同一时间。而在较早的时候先看了电影《怒》,因此对原著产生了兴趣,也对吉田修一产生了兴趣。吉田修一,一个很会讲故事的人!

吉田修一的作品,我所接触到的刚好是这两部,凑巧这两部之间,有着某些相似点。

“无差别犯罪”

在《怒》中,八王子凶杀案以东京刑警追逐了一年多的罪犯山神一也被冲绳岛16岁少年刺杀为结尾,且未能揭开凶案的真相。电影对原著结局做了些许改编,不过改编后的结局也不错。电影里的结局更突出了山神一也这个人物的个性。整部作品,关于“信任”和“爱”。吉田修一的文字厉害就厉害在刻画真的很深刻,看电影的时候,受时限问题吧,三个人物之间的感情变化都稍显突兀,而文字就不同,尤其读优马和直人的日常,优马的独白,真的能感受到他们之间的感情日渐深厚。洋平和爱子在觉得自己背叛了田代之后的悔恨也让人揪心。泉为了让辰哉不被误解,勇敢说出真相,但辰哉依然坚持为喜欢的女孩坚守秘密。或许这也是他唯一能做的。不过结尾处的那封信,我想辰哉说的是真的,他杀了田中,不仅仅是因为泉的秘密,也是因为曾经田中的那句“我会永远和你站在一起”。自己的信任遭到了背叛的愤怒,也他杀了田中的理由。“因为我曾相信他,所以才无法原谅他”。

《同栖生活》生活在同一屋檐下的四个人,各有各的秘密。然后在附近公园发生的袭击女性的案件,第五个人小悟的出现。还没看过小说,所以单从电影看,看不出公园袭击案件的发生与小悟的出现有没有关系,或许小悟没有出现,袭击案件依然会发生。其实看的过程中大概就能猜到凶手到底是谁,表面越是平和的人爆发出来越是可怕。不过结局的惊喜之处在于,其他室友都知道直辉是凶手但却依旧保持平和。刚开始还觉得稍有感动,觉得是对同一屋檐下的人的信任,可越到后面细思极恐,他们因社会、家庭、情感等种种原因,已变得有点麻木,对陌生人的受伤甚至死亡都事不关己。只要,不是自己就好。或许,这真的是当今都市社会中很多人的真实写照——“像我们这样无聊的人,时间带,其实不是直线。钟是这样的转,像年轻人的话,好像把刚刚度过的时间再重复一遍。”然后互不干涉。

在这两部作品中,关于凶手山神一也和伊原直辉,一个于社会底层靠着在建筑工地打短工过活,但接触下来很有意思并乐于与之相处的人;一个表面光鲜,看起来在与整个世界对抗,是室友们依赖和信赖的对象。他们都有着来自于生活的压力,有自己的秘密,以及秘密的宣泄方式。但两部作品里对两人的态度却是不同的,相比较下来,《怒》中,现实虽然也残酷,但仍有那么一些人在努力过美好的生活,整体基调有“爱”包含在里面。而《同栖生活》里,没有。就跟最后一幕五个人的表情一样,冷酷,麻木。

PS:先看电影,再看原著,虽然电影也不差,但觉得原著格外的好看,或许是人物形象更鲜明吧。

同栖生活的更多影评

推荐同栖生活的豆列