寻找罗麦 寻找罗麦 4.3分

《寻找罗麦》每个人心里都有一座雪山,只要翻过去就有春光无限

不圈粉的铁任
2018-04-14 12:19:44

看完王超导演的《寻找罗麦》,最大的感受是内心非常的安静,就好像经历了一个充满苦楚和困阻的旅行,终于回到了家乡的雪山脚下,看着蓝天白云,听着冰冷的风声,感觉夫复何求,这也是王超导演一向的特点,《安阳婴儿》《江城夏日》同样在雨雪风霜之中,给在现实中变得烦躁的人们带来心灵深层的抚慰。

讲故事并不是王超导演的强项,毕竟不是那种简单粗暴的爆米花导演,不有打打杀杀和洒狗血煲鸡汤的技能,但是他的电影感是一流的,总能在通过影像语言,让银幕上看似不经意的故事情节和人物状态,与座位上的观众形成共鸣。不是停留在故事的表面,而是体现内在的情感或情结,这一次又是这样,《寻找罗麦》的故事看似漫不经心,无外乎人生的交集与离散,相遇与寻找,其实凝结的是一种普适存在的精神力量,如果能沉下来看进去,相信很多人都会被其中所蕴含的情感所打动。

因为现实中的人们多数都像罗麦和赵捷一样,在茫茫人海中相遇相知,虽然嘴上没有说,却已经在潜意识里离不开对方,把对方当作彼此人生的托付,就像莲花之于雪山,白云之于蓝天,可是,一些不经意却必然发生的小事,却足以摧毁生活的美好蓝图。例如,赵捷接到的那一通电话,可能只是一件微不足道的小事,却像飓风一样,彻底改变了两个人的人生。

一场车祸改变了罗麦和赵捷的人生轨迹,赵捷踏上了寻找的征程,在西藏的漫长苦旅中,他眼中所看到的,心里所想到的,与梦境形成了有趣的融合,赵捷所行的一步一步,与内心中的徘徊形成有趣的纠缠。特殊的叙事手法,不断穿插抽离的情节碎片,使影片产生一种迷离如幻境的感觉,就像是一幅被撕碎揉破的图画,按照线索不断的拼凑,折叠、摩擦,会产生不同的形态和内容。

《寻找罗麦》用这样的方式告诉我们,现实是多么的宏大而又善变,没有人能够掌握全部的真相,而身在其中的我们,都要像赵捷一样坚持,跟随内心的方向,去寻找自己心中的罗麦,而不是麻木的加入都市里的车水马龙。

她们说“每个人都有一死,但不知道死于何时何地,但生者会怀念逝者。”但是也有可能,影片想通过这种方式传达给观众另一种世界观,生与死不再只是一个狭义的概念,有些事物,其实是可以超脱出生死的,例如,每个人的内心深处都有一个罗麦,只是随着机械而又枯燥的生活,有些人遗忘了自己的罗麦,所幸的是,有一些人没有放弃寻找,只要肯寻找,总有一天,可以像赵捷一样重逢罗麦。

焉知,在彼处的另一个世界里,有一个叫罗麦的年轻人在苦苦寻找着赵捷呢。

所以说,地理上的雪山并不遥远,而心里的雪山却是茫茫无垠,只要翻过了心里的这一座雪山,那么眼前必定是豁然开朗,内心思念的人也都能在出现在蓝天下,露出阳光般的笑脸。

寻找罗麦的更多影评

推荐寻找罗麦的豆列