红歌汪没当歌王……

低端的一日三岁
2018-04-14 11:38:51

没电视的单身汉只能在网上一首一首看视频。随手写了些感受,比较零碎。据说以后不会再有《歌手》了。嗯,那它也是目前国内最好的音乐节目。

第一轮

腾格尔 吴碧霞《九儿你大胆地往前走》

总决赛第一个唱本来就是个大难题,参考往年第一首歌很少不车祸的。腾叔不仅没车祸,还凭借优秀的改编和搭档演唱玩了个漂亮的漂移,这波操作,我服。

《九儿》是剧版《红高粱》的主题曲,《妹妹你大胆地往前走》是电影版的主题曲,二者本来就是同源之水,组合在一起当然是珠联璧合。《九儿》第一遍全是吴碧霞在唱,她用民歌的演唱方式显然比韩红那版有了更多女性的柔美和娇俏,而且这种我国独有的民族唱腔让人一听就能知道是个中国姑娘。《九儿》第二遍两人轮唱,吴的声音多情,腾的声音温柔地抚摸在我的心坎上,郎情妾意,有来有去,听得我都要高潮了好么?

然后突然来了段《大圣娶亲》的唢呐,气氛瞬间变得喜庆欢快,就像进入了故事里余占鳌抬着花轿里的九儿的情景,腾的演唱和吴的花腔一唱一和,画面感非常强。

最后演唱回到《九儿》,吴碧霞一一段逆天高音终结。

第一轮

腾格尔 吴碧霞《九儿你大胆地往前走》

最后演唱回到《九儿》,吴碧霞一一段逆天高音终结。

纵观这段表演,主旋律和飚高音等出彩的地方腾叔都让吴碧霞唱了,不怕她抢风头,这种精神也挺难得。

结石姐 李玟 KZ《Bang Bang》

决赛唱自己的大热歌曲,情理之中。唱得当然没话说,结石姐和coco姐都是调动气氛的高手,强强联合,估计现场屋顶都要掀翻了。最想说的是KZ的那段rap,在两位天后面前丝毫不逊色。

霍尊 韩雪《飘雪》

此前有很多人说霍尊走出了一条自己的属于东方古典审美、传统风格的路子,其实我感觉还没到那个程度。开创一种自己的风格和流派没那么简单,不是唱腔古典一点、加一些戏曲元素就行了,而是你的音乐必须词曲编配由内而外各个方面都形成一个统一成熟的风格,并且还得有足够数量的作品才行,如果只有一首《卷珠帘》,肯定是不行的。所以基本上《歌手》后期霍尊就暴露出自己这方面的不足。决赛选了这首老掉牙的芭乐,编曲也没有什么出彩之处,淘汰理所当然。所以还得加油呀。

汪峰 谭维维《Hey Jude》

最后还是唱了首摇滚经典。挺好的,尤其经过了前面层层铺垫情绪推进后,最后全场一起啦啦啦,还是蛮感动的。但是有点太四平八稳,没啥惊喜。

张韶涵 毛不易《花房姑娘》

张同学一路的芭乐划水情怀托底早就让我没有任何期待了,没想到决赛还是有一点点小突破的。开场的新闻广播还是蛮有趣的,怀旧气氛中开嗓,唱得也比较妩媚婉转。是不是因为毛不易唱民谣,所以这首歌也被改得有种娓娓道来的温柔。

然而,当we are the champion的旋律一起时,我就知道完了。是什么样的心理动机会想把这两首歌放在一起啊?!以为你唱champion你就会是冠军吗?也太天真了吧。

李泉 陈洁仪《endless love》

李泉是真艺术家,真任性。前面大家都在各种打安全牌止步不前的时候,他各种创新各种玩音乐,决赛大家都十八般武艺亮出绝活儿时,泉哥反而,哎我不跟你们玩了,我返璞归真。

选这首这么old school的情歌,说明泉哥也是个怀旧的人,一个浪漫至极的人。陈洁仪肯定是最好的选择,但问题出在哪儿呢?这么耳熟能详的金曲,一出声,有没有原唱好听,观众几乎凭直觉一秒钟就能作出判断,无奈泉哥的音色太一般了。这种歌本来就是走音色流情感流,泉哥唱有点吃亏。

不过他最后吻陈洁仪那一下实在太可爱了。喜欢~~

华晨宇 邓紫棋《光年之外》

本身并不是很出色的歌曲,所以,也就这样了。而且我一直对华晨宇没啥特别的感觉。

第二轮

腾格尔《苍狼大地》

上次腾叔唱《从头再来》,那种慷慨激昂的摇滚范儿就彻底把我征服了。窃以为律动和节奏对于唱好摇滚来说至关重要,而这一点我国老一辈的歌手通常都不太好,比如之前的韩红、孙楠、韩磊(磊叔稍好一点),节奏感真的非常糟糕,拖拍是常态(说您呢,孙楠老师),就连宋祖英这种扛把子唱现场经常都卡不准节奏。而腾格尔有可能是种族外挂?或者天赋好?节奏感真的好的不要不要,所以他唱摇滚非常能够带动观众情绪。

说回这首歌,还是草原题材,以前我家附近一所中学早上老用这首歌叫学生起床,所以旋律一来我马上就听出来了。然后发现跟原曲完全不一样了,原曲还是和《天堂》一样偏抒情,这首改成摇滚后,就有一种我们就是草原之王的霸气和潇洒。

华晨宇《呐喊》

这首也比较无感。话说他决赛两首歌我都觉得表现一般。

结石姐《I will always love you》

虽然结石姐是真vocal,但她的选曲我真的无感,都是大热金曲,各种场合各种比赛听过无数遍,《歌手》上也基本是一样的配方一样的唱法,实在没新意,甚至让人觉得有点玩票的感觉。无奈人家真的是声音大魔王,光凭唱就能让全场观众心甘情愿投票。

红歌汪

嗯,没当上歌王估计80%的原因都在选曲吧。不知道是谁给汪峰出的主意,唱这首歌。如果是别人,那得调查一下的他的居心;如果是汪峰自己决定的,那我只能说,这次选曲把他鸡贼、投机的一面暴露得淋漓尽致,还有愚蠢。在如今这个年代,想通过唱一首这么XX的歌打动观众,战胜其他选手,他真的太不懂大众了。

而且,从这首歌的失利也可以反推出,如今人们对意识形态方面的宣教、灌输,内心真实的态度是怎么样的。虽然以后这样的东西会越来越多,但是,还能真正走进大家的内心吗?

歌手 第二季的更多剧评

推荐歌手 第二季的豆列