头号玩家 头号玩家 8.8分

科幻片,理想的世界

小樱桃✌️
2018-04-14 11:34:01

看完之后的直观感受还是过于理想化,仍然没有走出科幻片的固有模式。男主就是电影中总会出现的那样一个英雄,抵抗恶势力拯救世界。他博爱无私拥有高智商和永远追随他的朋友,势单力薄依然可以完成使命。在我看来这就是科幻片惯用也善用的呈现故事的方式。

我所认为的科幻片的理想不是高科技,因为我坚信在未来是这种进步是可触碰可实现的。其理想指的是故事的理想化,停留在男女主幸福地生活在一起,停留在整个世界美好的瞬间。也许有人会说电影电视剧的意义不就是让我们在混杂的现实生活中寻找那样一方园地来憧憬么?是啊,我们渴望美好,我们希望能在影视中看到自己的理想世界,可是这种理想世界变得多了,谁又能再次被吸引呢。在我看来,影视最重要的意义之一在于引起观看者的共鸣,到在这部电影中我并没有找到其中的情感共鸣。也许因为我并不是一个游戏和科幻的忠实粉丝,无法懂得电影中出现的梗,但是作为一个纯粹的观影者,这部电影没有给我直击心灵的震撼。但是不管怎样,那些单机游戏的玩家或许可以感受到随着游戏的进程而逐渐改变的情感,或许可以真正明白电影中所呈现的所表达的那种“游戏仅仅是游戏”的观念。或许,斯皮尔伯格能够关注这重亚文化本身就是令群众感动的事情。

还记得他的另一部电影《E.T.》,这部电影之所以让我印象深刻,是因为它所呈现的并没有像其他科幻电影那样聚焦于整个世界,相反,它是关注个体。友情,亲情,个体才是能真正让人感同身受的事情,尽管也是在宣扬美好,但是这种聚焦个人才是真正让我有感受的美好。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列