暴裂无声 暴裂无声 8.2分

从《心迷宫》到《暴裂无声》,忻钰坤给国产电影留下了什么?

旧货商
2018-04-14 11:30:15

星火燎原,也烧不尽各怀心事

黄沙漫天,也抵不过人心蒙昧

“现在国产电影市场的竞争是越来越激烈了,前有狼,动辄五十几亿国产票房王,后有虎,一大批的好莱坞的大片正在大片压境。左青龙,右白虎,连隔壁印度的宝莱坞都来跟我们抢地盘。所以现在要做出既对得起投资人又对得起观众,既让圈内人满意又让影评人服气的电影真的是是越来越难了。”

借用徐峥《幕后玩家》的宣传语,这是真真切切的反应了中国电影市场的现状。前辈标杆太高、后劲难足、票房与口碑的主要矛盾总是不能协调、外国影片的疯涌……等等一系列问题导致现今国产电影的夹缝求生。新生导演忻钰坤的作品继《心迷宫》后,《暴裂无声》再一次叫好不叫座,也充分彰显了行业窘状。同样是豆瓣超8分的影片,《暴裂无声》的票房远不如同期印度电影《起跑线》。从《心迷宫》里内心的闷声难语,到《暴裂无声》中行为动作的狂躁不安,再加上其非线性叙事的冷酷,即便票房不高,网上对其褒贬不一,小编还是要说说这位新人导演给我们留下的宝贵影响。

《心》→《暴》“藏”——藏心藏事,隐喻升级

星火燎原,也烧不尽各怀心事

黄沙漫天,也抵不过人心蒙昧

《心》→《暴》“藏”——藏心藏事,隐喻升级

万事藏心不表于情,人心是个庞大的空间,它容下思绪的千丝万缕,亦能藏起你的深深执念。于创作者而言,人物内心更多的是一个很抽象的概念,可以是动作、表情的变化内涵,也可以聚焦于物件上的隐晦象征。忻钰坤导演的功夫就是善于借助外物来深挖人物的内心,也就是内心物化,这点《心迷宫》最能体现。其剧情设定对于秘密掩盖的方式也是很有趣,烧山下的点燃草垛成了成全自己的唯一途径。细微的镜头特写下,黄欢手里的勋章是对于宗耀假怀孕事情里无法放下的自责与愧疚,王宝山与丽琴的偷情就是宝山老婆那日渐突显的孕事,遮掩不住也要吞入腹中。丽琴扔下墓的拐杖则是对丈夫的唾弃与其去世给她的解脱与茫然,大壮买的金手镯是对丽琴不能言明的拳拳爱意,陈自立不愿同老婆离婚,但自己包养小三的事实全显在那台手机里。而宗耀与其父亲的惶惶不可终日都聚焦在了那具无人认领的焦尸上。《暴裂无声》里昌万年与徐文杰则将心事藏在那望不见底的山洞。

影片里每个人在参与事件的同时又小心裹藏着各自心事,像是默默约定好了一般,他们不发声去揭露别人的,别人也不会来干涉他们的,这种可怕的约定俗成是恶、是利益驱使下的涛涛罪孽、更是法制社会下道德沦丧的悲哀。而这些藏心动作的产生与积累却是迅速催熟人物与推进剧情的一剂猛药,秘密总是更能激起人了解一个人!

《心迷宫》的藏事在板块轮动的环形结构,可《暴裂无声》藏事的过渡最明显还是隐喻的无穷堆累,羊肉里社会生存的完整生物链、戴奥特曼面具的男孩暗示的是正义的痴傻、死在水里的鸟、被踩在脚下的寻人启事是“人情社会”的“人情”缺失、石头堆砌的金字塔,塌倒受难的还是最底层的人。《暴裂无声》的隐喻对比《心迷宫》是做了更细化升级的,在烘托上层失态、中层失德、底层失语的社会环境下,又间接说明了故事里的隐藏剧情。鸟会死是因为水有问题,堆砌的石头倒下是丢失的孩子的命运。当然这也就意味着影片观看时,在剧情理解上需要精神的高度集中与较好的画面信息组织能力。隐喻用得好会使影片在某个层次上得到不同程度的升华,但这又仅限于把故事讲清楚讲好的份上。导演大胆的尝试,先不说其运用的好坏,其用心的诚意、勇气是业内人应该肯定的。

《心》→《暴》“散”——愈缓慢的讲述一场暴力的始末

其实一般非线性叙事的电影在节奏上大多都是选择较快的,《低俗小说》、《两杆大烟枪》、《盗梦空间》、《罗拉快跑》,人的视觉暂留时间是很短的,反而快速记忆的本能却是很灵敏的。紧凑的叙事节奏会使非线性的结构明显,且加剧画面内容给人的视觉反差,特别是犯罪悬疑。

《心迷宫》、《爆裂无声》既然选择了这样最易博人眼球的叙事方式,无可避免的会被拿去与那些大师之手的佳作比较,我相信这也是导演意料之中的。缓慢的讲述一场凶杀,节奏的抓取十分关键,但是两部作品却抛下了快的紧凑感,反而选择了归属文艺片的缓慢递进。这样做很大程度上迎合了影片主题压抑、无力、无奈之感,但也放大了人物张力不够,语言虽简洁在信息点却不明朗,这也是影片在许多地方让人总有些辩证看法。虽然影片还有许多上升空间,但依旧不妨碍这部惊雷炸响。

《心》→《暴》——镜头语言稳驱娴熟

《心迷宫》的镜头有时晃动得抓不住重点,人说话、动作时没有一个重点的视点,可这点在《暴裂无声》里有很大的改善,隐喻、色调的契合为影片增色不少。从《心迷宫》开头男人准备杀人与女人披麻戴孝的平行蒙太奇。结尾略带玩味的上帝俯瞰镜头,画面里看的是赌徒白虎真正烧香拜佛,可我们真正看的来来往往、无所依靠的芸芸众生。还有灵柩抬往墓地的路上,所有参与其中的人物皆在这条死人下葬、活人闪退的生死路上露了脸。

到《暴裂无声》张保民开在辽阔的地平线上缓慢略过,矮小、无助很好地表现了内心无法表达的焦灼。从漆黑的山洞里看向张保民的逆光背影,像极了他儿子的主观镜头,观众也如同他儿子一般期盼着他回头。该片最感人的大抵还是张保民在经历最终的生死搏斗后,从衣兜里拿出儿子的寻人启事,镜头从洞里看向他那颓废无力的人影,无比凄凉。

故事总是少新意,但创作永无止境。忻钰坤导演所能留下的仅仅只是一位电影创作者对于电影生涯最真诚、炙热的创作初心。

——Kimo

文章首发:公众号《娱乐锋》