中邪 中邪 6.9分

如果我拍《中邪》

凶兆
2018-04-14 11:28:07

首先,我极度厌恶“伪纪录片”和“手持拍摄”这类手法;这只是艺术表现手法上的一个口味/表态/站队,相反阵营者可喷,不介意。

下面说如果我拍《中邪》会是怎样的一个内容:

丁丁(男)和梦梦(女)是一对情侣,某影视学院大四,要拍毕业作品,打算以“民间迷信”为题材拍一个纪录片;用一些细节展示丁丁是个猥琐low逼,此为伏笔。

几经辗转,两人找到了一个叫“王叔”的男人,王叔表示此事包在他身上。

镜头一转,直接展示王叔和王婆是一对职业跳大绳的,正给一位死去的老太太做法事。这位老太太的特征是一个伏笔,要加以暗示。

事后,王叔告诉丁丁、梦梦,他和王婆又接到一个活儿,是一对姐弟,姐中邪了,要驱魔。

于是丁丁、梦梦、王婆、王叔驱车前往这对姐弟在荒郊野外的家中。

下面说如果我拍《中邪》会是怎样的一个内容:

然后直接展示这对姐弟,姐陈丽,弟陈大庆,用对话展示出他俩就是之前死的那个老太太的孩子,且他俩已经调查出,母亲就是被王婆王叔谋财害命毒死的,这次他俩叫王婆王叔来,就是设一个局,要为母报仇。他们原定的计划很简单:陈丽先假装中邪,由王婆跳大绳,陈大庆给王婆王叔吃饭喝水时下蒙汗药,两人倒了以后,姐弟俩再用刀将两人捅了、到荒郊野外把尸体埋了即可。

但丁丁、梦梦随王婆、王叔来到姐弟家时,姐弟原定的主线任务赫然被搅局了,因为凭空多了丁、梦这两个第三方,姐弟的任务就变成了:如何在有两个无关人员存在的前提下,杀掉二王??

陈大庆没有理由把丁丁、梦梦赶走,只好先按原计划由陈丽装中邪、让王婆跳大绳。

而在陈丽装中邪的过程中,王婆凭借多年的“职业本能”感到了一丝不对劲的地方,就去和王叔谈,谈话中包含以下几个点:

一,王婆看出陈丽是装的,那么好好的人为什么要装中邪叫我们来驱魔?很可能是设一个局要害我们。

二,因王婆不能生育,王叔一直有一个“小三”;两人的实际关系已经水火不容。

三,两人承认了当初谋财害命毒死一个老太太的事实。

从这段对话我们可以看到,王婆和王叔已经感觉到了姐弟驱魔是假、设局要对他们不利是真,但他们并不知道姐弟就是当初害死的老太太的孩子。

前面留过伏笔说丁丁是个猥琐男,有到处安置针孔摄像机偷窥别人的习惯,这次他在王婆、王叔由陈大庆安顿的卧室里也放了一个,从偷窥的视频中,丁丁和梦梦听到了上述对话中的第三点,即,王婆和王叔之前杀过人。

然后,出现汽车爆胎、电话座机断了的桥段,至此,丁&梦、二王、姐弟,三对人都无法离开房子,形成了一个与世隔绝的孤岛效应。此时的戏剧冲突有三个:

一,陈丽和陈大庆,他们的任务是,如何在丁丁、梦梦存在的前提下,杀掉王婆和王叔?

二,王婆和王叔,他们觉得姐弟是设局要对他们不利——虽然他们并不知道姐弟是他们害死的老太的孩子;二王的任务是如何逃跑。

三,丁丁和梦梦,他们并不知道姐弟为母复仇的真相,以为陈丽是真中邪,同时,他们听到王婆和王叔曾经杀过人,对丁&梦来说,他们的处境是:一边是真中邪的人、一边是杀人犯,自己夹在中间,如何保命?

陈丽和陈大庆计划一番后,最终实施了这样一个计划:

陈丽假装上吊,被陈大庆带领丁&梦、二王发现后,陈丽装死。

入夜,陈丽和陈大庆都化装成披头散发、拿着菜刀的女鬼,突然向丁&梦、二王发难。

从丁&梦的角度来说,他们原来就相信真中邪一说,现在看见鬼来了,自然吓得狼狈逃窜;但从姐弟的立场来说,他们没有理由杀丁&梦,只是把他俩赶走即可。

从二王的角度来说,他们已经有了姐弟会对他俩下毒手的心理准备,所以心知肚明“鬼”是假的,但对方要用菜刀砍死自己是真;同时,从姐弟的立场来说,他们就是要砍死二王。

在追杀途中,因前面说过王婆和王叔本来就已水火不容,所以逃窜过程中起了内讧,王叔失手打死了王婆;此时陈丽赶到,砍死了王叔;至此,二王已死,为母亲报了仇。

而丁&梦那边,梦梦在荒郊野外被捕兽夹夹住了脚,而丁丁这个猥琐男只顾自己逃命,竟丢下了梦梦;好在姐弟本来就没打算杀丁&梦,所以姐弟诛杀了二王之后,找到了梦梦,说清了全部真相。

次日,警方介入,找到了已经吓得真疯的丁丁,这个猥琐男得到了报应;而陈丽和陈大庆接受了为母报仇、自己也要受法律制裁的命运,坦然在梦梦的目送下,随警察而去。

(完)

中邪的更多影评