堤幸彦的胡迪尼情结

三俗老年王小宝
2018-04-14 11:08:14

作为《圈套》这个我个人最喜欢且没有之一的日剧的完结篇,《最后的舞台》和我们第一次看到《圈套》的开头一样,依然以胡迪尼的事迹开篇,这回提到的是大师在对抗灵媒的日子里失去了生命,并对妻子留下了遗言,当然也是在暗示全剧真的要终结了。

我一直觉得堤幸彦一定有着浓浓的胡迪尼情结,《圈套》很多集开头出现的都是胡迪尼那些震惊世界的著名魔术,就是最好的体现。《圈套》全集也和大师的一生一样,致力于不断揭露灵媒神棍。但在堤幸彦内心深处大概也和胡迪尼一样,也还是相信真的存在一些超自然现象,所以全剧也会出现一些并没有自圆其说或者明显有BUG的情节,充满了思辨的味道。

与其说山田奈绪子是胡迪尼的化身,其实奈绪子的父亲才更像是胡迪尼。一生与超自然现象搏斗,但最终死于看似超自然的东西,留下了无尽的谜团,正如大师匆匆逝去的52岁生命一样,让人不断遐想。胡迪尼有恋母情结,奈绪子也和母亲心灵相通,这些我想也是导演和编剧的用心之处。

胡迪尼用他生命中最后13年的时间开始了一场与“通灵大师”们的公开较量 ,《圈套》也用了13年的时间为观众献上了很多充满趣味和思考的故事,揭示了很多我们在生活中都常见的骗局。13年了,也够了,是时候结束了。

最后失去记忆的奈绪子又重新做了信封抽硬币的魔术,好像回到了13年前,一切又从头开始一般,充满了浓浓的莫比乌斯环味道。只是,山田次郎在一年后得到了奈绪子的回应,胡迪尼的妻子终其一生,也没有得到丈夫在另一个世界传来的信息。一代逃脱大师,在生命的终点再也逃不出另一个世界的牢笼。

而《最后的舞台》上映的时间是2014年,我相信也是堤幸彦有意为之。因为这一年,正是伟大的胡迪尼诞生140周年!

向两位大师致敬!

圈套剧场版4:最后的舞台的更多影评

推荐圈套剧场版4:最后的舞台的豆列