Dasmond:让人无畏的信仰

Shining木漾
2018-04-14 10:47:41

其实以前很早就听说过这个(血战钢锯岭)电影,但其实就是懒吧,一直都拖着没看。这两天刚好得空,就想起来要看,结果就是,两小时后的我,泪眼朦胧。

我向来是比较感性的人,容易同情别人,也容易被感动。看完之后其实我的心灵是非常震撼的,不论是影片中残酷的战争,还是主角Dasmond的毅力与精神,都给我很大的冲击。所以我决定写下我的第一篇影评(不能算影评,只能算是抒发内心感受吧),写的不好请多多见谅。

钢锯岭战役是太平洋战区美日战争规模最大,死伤最多,最为惨烈的一次战役。影片中就以这样残酷的战争镜头为开始,把各种血肉模糊的军兵赤裸裸地摆在大家面前。当时我内心最直接的感受就是,没有参加过战争的人,永远无法深刻地体会到战争有多么残酷,我也一样。我生活在和平的年代,我也很庆幸我活在这和平的年代。战争双方,无论对谁,无论输赢,都没有好处。对于统治者来说,谁会愿意失去自己的国民;对于家庭来说,谁愿意失去自己的亲人。

在战争镜头之后,影片就开始叙述了主人公Dasmond的童年,正因为他的童年经历(看过影片就会知道),使他不愿意再拿起武器,也不愿意杀人。他唯一坚信的,是Dorothy给他的一本圣经,并将这信仰进行了一生。Dasmond与Dorothy相遇相识相爱,我个人认为对Dasmond后来想当军医的想法有着一部分的联系。Dasmond看着同龄人一个个为了国家去服兵役(更有甚者体检失败直接自杀),觉得自己不能躲在国家的后面,便去参军。对于那时候的他们,大概就像他父亲所说的那样,觉着穿着一身军服很帅,直到后来真的见识到才觉触目惊心。

因他不愿拿起武器(被分到步兵连),在部队里被军官痛斥过,被同龄人欺负过,但他无论怎么样都没有还手。最终被送上军事法庭,不过好在,他父亲(一站时候的军兵)出手帮了他,他终于如愿以偿做了军医,并在这时,娶了Dorothy。

这是影片前一个小时的内容,而后面一个小时,就真正进入了高潮部分,开始叙述战争,开始叙述人性。大概是我天生感情泛滥,现在写着写着,都有种眼泪要掉下来的感觉。Dasmond看着一起并肩的战友有离去的,有重伤的,我想他的内心应该也是比较复杂的,这些不断冲击着他的价值观。不过他有自己的信仰,他相信圣经,每个星期六是安息日,他需要祷告。每个人都有着自己的世界观价值观,我们不需要强行改变他人的,因为,那是他们的信仰。说实话,我很佩服主角的勇气和胆识,以他的实力,如果上战场杀敌,估计也是一员猛将,但他却没有。他不携带任何武器上战场,为的只是救人。他甚至像上帝祈祷说 Please God,help me get one more, help me get one more.这种画面感,这种语气,祈求,一直在我的脑海挥之不去(不能想这个,我的眼泪啊emmm),就真的给我的心灵造成很大震撼。有人在退缩,但也有人同样在坚守。他不抛弃自己的战友,不离开战场,在极度危险的状况下,救出一个又一个生命。最终赢得了军官的欣赏与尊重。

在影片末尾时,日本人诈降抛出手榴弹,Dasmond在关键时候保护战友而踢出手榴弹,使自己重伤。此时,同伴把他送上担架离开,他心心念念的,还有自己的那本圣经。战友重返战场,帮他找了回来,他仿佛就找到了自己灵魂的净土,像是完成了他的使命一般,沉沉地睡了过去(没d)。

我想,每个人的信仰都值得尊重。我钦佩那份上战场却不带武器的勇气与胆魄,我也钦佩那份想救一个又一个人的善良与责任感。一个人,若能为国,为人,而把自己置于最轻的位置,那便是英雄。英雄,理当被铭记,无关他的信仰。

血战钢锯岭的更多影评

推荐血战钢锯岭的豆列