寻找罗麦 寻找罗麦 4.3分

一部适合一个人去看的电影

彭泽横琴
2018-04-14 10:46:26

这世间的感情如此脆弱,它甚至经不起一个少年的死亡,这世间的感情又这样坚韧,它亦能跨越生死相视而笑。

我从未掩饰过对于文艺片的偏爱,正如我十年如一日的喜爱王家卫导演的作品。但不同于王家卫用极致而疯狂的手法去揭露血淋淋的现实,王超的叙事方式冷静而平淡,似一泉温水略过你的身体,猝不及防之下却犹如密密麻麻的针刺入你的肌肤,让你对此心生惧意。这番说辞并非拿两个导演来比较,只是想说王超导演让我看到了文艺片的另一种表现方式,诚然,我亦喜欢这样的方式。

在去看这部电影之前我翻遍了所有的通讯录找不到合适的人约,于是独自前往,回来的时候有人问我一个人看有什么意思,我哑然失笑,有些电影只适合一个人看,又或者与其毫无意义的组团倒不如一个人来的开心。若说这部电影为何适合独自思考,那便因它是讲爱与生死。或许有人会问,生死好说,少年的生死,罗麦的生死都是这个主题,但爱何在?那么今天我来说说这个爱,以下内容涉及剧透,阅读请慎重。

“你知道他为什么会去中国吗?”这是罗麦前女友对赵捷的问话,没有人回答,随之而来的是关于罗麦之死的回忆,答案似乎呼之欲出,为什么抛妻弃子毅然决然的去中国?总不会是为了一盘宫保鸡丁吧?

“朱莉又向我催婚了”赵捷沉重的一句话让上一刻还开心的和他谈论特意托人从国外带来围巾的罗麦瞬间收敛了表情,气氛也随之凝固,也因这份沉重或者说恼意而令罗麦没有那样的好心情去接收车窗外一个少年的传单,从而出现了故事的转折点少年之死。但谈论起被催婚赵捷为何会沉重罗麦为何会带了明显的情绪?

“你是同谋,是共犯”这是醉后罗麦对赵捷的指责。为什么是少年之死的同谋和共犯,明明当时的赵捷是伸出手要去开车窗的,却被罗麦的动作打断,从始至终不想开车窗的只有罗麦自己而已。但当你看到罗麦用无限委屈的语气对赵捷喊出这句话的时候你会觉得似乎罗麦是应该委屈的,他承受不了一个少年的死亡,甚至有些怨恨赵捷被催婚,如果没被催婚罗麦就不会心情低落,也不会固执的不去开车窗,少年也就不会死。又或者另一个孩子的死亡罗麦也是怨恨的,如果不是遇到了赵捷,他或许不会要求自己前女友打掉自己的孩子而来到中国来到赵捷的身边。是了,在这里赵捷是同谋是共犯,因为爱与被爱都是债与罪业。若你还问哪里有爱?那随之而来的紧握不放的手算不算?

若说前半段罗麦的感情压抑且决绝,那么后半段赵捷的感情则迟钝和无奈。“当初你为什么一定要我去巴黎”如果没有去巴黎也就不会遇到罗麦,也就不会有那个少年和孩子的死,罗麦也就不会独自出走西藏。这句话里赵捷是带了想逃避的怨气的,与其说责怪女友不如说他陷入了无边的自责。“你不想去吗?别骗我,你不会撒谎”朱莉笃定的反问,沉默似乎就是答案,即使背负了少年和孩子的死亡依旧不想说宁愿没有认识过你。如果说这两句对话还不够明显,那么接下来赵捷对朱莉说的“即使不忘,即使怀念,即使爱是永恒,我也曾背叛过你”他用背叛一词,背叛是指谁是什么时候,我咬着这句话回想,是去西藏前的那个拥抱还是更早以前,大概只有当事人更清楚。

整部影片没有多少情绪起伏,但面对罗麦的死亡赵捷还是有三次落泪的。第一次是在去梅芳雪山的车上,赵捷独白“罗麦我来晚了,我应该和你一起来西藏”墨镜下的落泪安静而哀伤,是后悔不能同生共死也是思念恨不能立即相见。第二次落泪是藏戏珠玛死而复生卷帘背后的脸是罗麦的时候,一部关于死而复生的爱情藏戏,一句这一世转经筒不为来生只为你的温暖,若不是心怀爱意与思念又如何让一个铮铮男儿将希望寄托于故事或者神明?第三次是看到罗麦死前最后一封信的时候,以骨灰慰藉先祖与母亲,以肉身喂鹫赎罪,这一刻的赵捷或许能理解罗麦的毅然赴死,却无法让自己从罗麦的死亡里释怀,其实这里交待了骨灰和肉体,却独独落下了灵魂,灵魂呢?是在居里寺经筒前的重逢,还是深夜广场上的对视?亦或是藏戏里的死而复生?又或者金刚舞面具后的相视而笑?罗麦想的死即是生恰好在这里和赵捷期待的死而复生吻合,所以一路从西藏辗转到普罗旺斯的幻象都是灵魂的生在陪伴。

“罗麦,你我这一世缘分已尽,我去哪里再找你?”问句里是遗憾是无助也是茫然,缘分二字初听略显突兀,但在这个故事里又似乎水到渠成,在这一世为世俗所牵绊的两人小心翼翼的维持相交,如今一个早早离去,来生能否还有这样的幸运再续前缘?有那么一刻我反复回味罗麦赴死的背影,是孤独也是坦然,或许他是相信的,相信这肉身既不能陪伴,那么舍弃又如何,总之灵魂可以永生。

“我知道,罗麦的信里经常提到你”在赵捷自我介绍时罗麦的发小马修的回答,一句话暗合了故事开始罗麦前女友的问句,喜欢是最骗不了人的,因为喜欢才不断提起,因为喜欢才可以断然背井离乡只为靠近你,你看,所有人都知道我喜欢你,除了你,或许后来你也知道了,但已经不重要了,我会陪伴你,不再有世俗,用灵魂的方式永生陪伴。

其实这是一部很好的电影,值得去看第二遍第三遍,曾经我说过我这个人冷清到不相信爱情,但对于这世间一切的爱意还是心存仰慕的,男女之间也好,同性之间也好,我佩服所有的坚贞不渝,亦羡慕所有的棋逢对手,我希望所有的海誓山盟之后也经得起平平淡淡的生活,祝愿每一个人。

寻找罗麦的更多影评

推荐寻找罗麦的豆列