剩者为王 剩者为王 5.7分

好好爱妈妈

山茶花姑娘
2018-04-14 10:40:37

二十三岁了,按照北方的虚岁来,已经二十五岁,我们这边又是一般三十岁之前结婚,生子,要生两个孩子,结婚之后还要两人世界一段时间,恋爱又两年,这样时间看起来就非常紧迫了。

妈妈有点着急,开始到处宣传我打听适龄的男孩子,一边觉得我还小还想让我多陪她几年,一边又怕我结婚太晚被剩下一个人。她就这么纠结着物色着对象。

虽然二十三岁也没有正经谈过一场恋爱,可是也不像十几岁那么向往了,总觉得一个人的生活自在又开心,生活有考试也有远方,有朋友也有亲人,虽然也有那种快乐和开心很想有个人分享的时候,但是也不想将就着把自己嫁掉。微博上的恐婚恐育和身边人的不幸婚姻看多了,更是害怕一场不幸的婚姻把自己拖入深谷。

我妈妈就像电影里那个妈妈一样一样的,怕父母都走了,留我一个人不放心。爸爸也像那个爸爸一样开明,希望你找到爱情,希望你嫁给爱情,希望你平淡的平等的享受爱情,也能接受你找不到那个人一辈子一个人生活。

电影看了两三次才看完,几次戳中泪点,不得不停下来,本来就想吃饭看看的,结果看的吃不下去。第一个泪点是电影开始不久,妈妈生气后吸煤气中毒了,舒淇整个人一下就崩了。特别能理解她那种心情,父母年纪大了又不总在他们身边,总是格外担心,也越来越害怕他们的离开。第二个泪点是妈妈得了老年痴呆症,那么强势的一个女人,那么有控制欲的一个女人,突然就各位依赖女儿和丈夫,突然忘了这一切了。舒淇因为现实而想要妥协,想要找医生结婚了,我看到这一幕好害怕这就是以后的自己,因为现实而不得不妥协,和一个看起来合适的人结婚,生子,照顾孩子家庭,带孙子,过大多数人的一生,一辈子都没有真正爱过一个人。

还好,最后的结局还是好的,让我相信可以等到爱情。

剩者为王的更多影评

推荐剩者为王的豆列