正阳门下 正阳门下 8.2分

一个男人的跌宕起伏

影子の觞
2018-04-14 看过

闲来无事,再次回味正阳门下,很多人看来可能剧情也比较让人感到夸张离奇,特别是韩春明和苏萌之间纠缠几十年的感情,更被大家感到诟病。

可是,认真分析主人公韩春明的经历,也能看出一个真正的男人,命中注定要跌宕起伏,奋发有为的华丽壮美一生。

从大锅饭时代的正式工作,到失业卖破烂,被人嫌弃,再到拜关大爷为师,收藏古董,中间默默开饭店,涉足房地产,开办工厂。可以说,经历了不少失败,但最后仍然冲破艰难,拨云见日,展现了一个男人壮美的一生。

而他的经历也让人感到反思,特别是几件事让人印象深刻,首先是与发小程建军的斗志斗勇,韩的出场是一个弱者身份,但程一直作为一个骄傲者,站在高高在上的位置,看到韩的成就,让程从帮助小兄弟的优越者,变成一个嫉妒甚至仇恨,从此人生充满了对抗,而各种阴暗的思想也愈发强烈,走上了造假的万丈深渊,最终葬送了自己的人生。其次,韩与苏萌的感情纠葛,可以说两个人的感情比起韩的奋斗更为波澜更为神奇,刚开始,两个人的感情就是纯洁的如水一般,山盟海誓,惺惺相惜,本来让人以为两个人可以白头偕老,可是随着韩春明工作丢了,改为卖破烂,一下子跌破了苏萌的底线,让两人长达多年没有联系;知道苏萌父亲病倒急需钱的时候,春明毫不犹豫站了出来,虽然受到程的挑唆,但最终两个人还是又一次一起;接着,又开始两个人戏剧性的分分合合,揪揪结结,从各种事情开始,让两人的感情开始按照各自的方法活动,也让两个人感到越走越远,无法调和的矛盾也越来越深,知道关大爷的起死回生,重新出现,让人看到了希望,也让苏萌进一步看清韩春明的光明磊落和心中的大义,更让苏萌感到惭愧,而心中也坚定了自己这辈子伴侣的不二人选,最终两个人在不惑之年走到了一起,虽然两个人走到了一起,但已经好多年,青春已经逝去,人也不在年轻,虽然让人感到快意,但未免有脱离实际之嫌。最后一个,说说喜剧中的一类人,比如关小关的父母,苏萌的舅舅这一类人,他们从小远赴海外,换的衣锦还乡,虽说他们骨子里和血液里还是中国人,但由于长时间受到资本利益方面的影响,唯金钱至上的观点却根深蒂固,忽视了亲人感受,人情伦理,社会道德等方面的中华优良传统,更让人感到气愤的事丝毫没有爱国情操,居然一心想着把中国的无价之宝运到国外,换去利益,行为让人不齿,让人愤怒,文章也巧妙运用了对比手法,进一步凸显了韩春明内心的那种爱国情操,也是让电视剧升华的一种巧妙构思。

人的一生注定要经历各种艰难险阻,注定要让人经历无数次的痛不欲生,但我们没有理由不让他美丽绽放。

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

正阳门下的更多剧评

推荐正阳门下的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端