女儿气起妈妈来都有一手好本事

向暖
2018-04-14 看过

《海上嫁女记》算是目前比较能看得进去的一部国产情感剧了,最起码前几集还是蛮有意思的。

蔡少芬的表演稍有点过力,给人一点聒噪的感觉。但她气场很强大,她在努力的展现一个职场妈妈的火爆与强悍,无奈与焦虑。

在职场上呼风唤雨的何念晴,很点大姐风范,可为什么一到了女儿面前就容易失控和发飙,甚至被气到昏厥住院呢。这其实并不难理解。一个刚进入更年期的控制欲极强的妈妈,遭遇了总想挣脱渴望逃离的女儿,生活必然硝烟弥漫。

这让我想起一位朋友,她在职场上也是叱咤风云、业绩突出,但在青春期的女儿面前却总是束手无策。女儿气起妈妈来好像都有一手好本事,她女儿的叛逆经常让她情绪失控,有时候甚至被气哭。

一个工作顺手的人做母亲未必顺手。之所以在女儿面前容易失控,是因为女儿是她的软肋。关心则乱,人一遇到软肋就容易心乱,就容易失去原来的理智和本事。就如片中的何念晴,越在乎自己的女儿,就越想控制,因为控制能让她对母女关系有一种安全感。可她的控制让女儿难以忍受,不停挣脱,母女矛盾冲突激烈。

现实生活当中,很多母女都是相爱相杀的关系,并不是说这样的母女关系就不亲密,相爱相杀建立起来的往往是更紧密的感情关联。

用亲密敌人来形容母女,再贴切不过了。

9 有用
0 没用
海上嫁女记 - 豆瓣

海上嫁女记

5.1

1147人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 1条

添加回应

海上嫁女记的更多剧评

推荐海上嫁女记的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端