河童之夏 河童之夏 8.7分

那个夏天,我伪装成人类的样子靠近你

大音
2018-04-14 10:07:38

濒近五月,任何一场暴雨都可能是带来初夏的那场暴雨。 昨晚蜷在床上看完《河童之夏》,走路摇头晃脑连蹦带跳的河童,马虎率真又细腻别扭的小学生康一,有着流浪武士精神的黄狗阿伯,这是场波子汽水味的时长两个小时又二十一分钟的夏天,咕隆咕隆灌下汽水时很爽,可有时也会令腹部隐隐作痛。 犹如那时。或是此刻。

有一瞬间,我以为我就是那只河童,或是另一只河童。我们都是河童,生活在人类世界里。 我常常和朋友互称“妖怪”。我们时有不知为何的焦虑与匮乏,在每一个清晨失语,深揣对自身的怀疑,在每一个深夜思辨,巧舌如簧与何人说?我们的内心有积垢。 人类可以靠着几乎他们创造的每一个词来完成对自己的拯救,工作、梦想、爱情,麻痹、动刀、治愈。看似大相径庭,实则殊途同归。而我们呢,我们是吸附在人类左右的印鱼。 影片的最后,看到喜如妖安慰河童小酷,“现在到处都是人,最好的办法就是我们伪装成人类,混在人群里。”我趿着那双去年买的已泛了旧的人字拖,下楼,买了一瓶可乐,咕隆咕隆灌下肚子,往回走。最好的办法,是伪装成人类的样子,混在人群里。 某晚江边喝酒,朋友说,为了安稳性与独特性,人就喜欢把大统一的战线依据他们性格的差异划分得清清楚楚,他们称为“多元”,而这个多元实际上是碰不得的,一碰,两者皆碎。非我族类,其心必异。朋友说,最好的办法,就是活成大多人的样子,不做这个时代的孽子。 最好的办法,是伪装成人类的样子,混在人群里。可乐不经喝,还没到家门口,严实的空荡荡的瓶子里,黑幽幽的液体也就几来滴。真好,看得我也想钻进去。我转过头,拖鞋啪嗒啪嗒,再买一瓶去。

影片里,有这样一段对话—— 河童:“康一,我无比庆幸,发现我的是你。” 康一:“偶然啦,是偶然啦。” 河童:“不,我相信这是很久以前就注定了的事。” 咕隆咕隆。 咕隆咕隆。 隐隐作痛,酣畅淋漓。

河童之夏的更多影评

推荐河童之夏的豆列