火星救援 火星救援 8.4分

火星上的鲁滨逊——《火星救援》与《鲁滨逊漂流记》之比较

huanhuan
2018-04-14 10:07:23

相同点:

1. 情节:都是描写“孤岛”生存,火星算是另一种意义上的孤岛(人际罕至),鲁滨逊和马克都是在荒岛上历险求生。为了解决生存问题,他们都必须理性分析,在有限的时间和空间内应对和改善生存环境。“意外-独自滞留-生存危机-求生-考察地形-征服自然-回归”两者的模式也是相同的。都不小心流落到一个荒芜的地方(拯救大兵瑞恩,到星际穿越再到火星救援,每次都走丢)都在一片荒地上种植(殖民),都是记录日期,计算生存与得救之间的时间以更好得安排食物。

2. 人物:无论是鲁滨逊还是马克,都是动手能力超强,知识储备丰富,乐观向上有信仰,而且求生欲很强的人,这让我想起了上个世纪美国很流行的“硬汉”形象。

3. 主题:第一便是在恶劣环境下求生的精神,征服自然,成功存活。就像是马克说的,植物学家怎么会饿死呢(The Mars will come to fare my botany power.),第二便是拓荒殖民的意识,第三便是积极乐观的生活态度。

4. 对于数据的执着与记录

5. 对于信念信仰的坚持(上帝)

不同点

相同点:

4. 对于数据的执着与记录

5. 对于信念信仰的坚持(上帝)

不同点

1. 情节:在求生-获救线之外,火星救援又新加了很多元素,例如对于NASA,中国的大力帮助,意外发现-单项救援-取得联系-救援受阻-众人救援-成功的模式比鲁滨逊只是轻描淡写地说他亲友的行为,使整部电影更有人情味,更丰富立体,也体现了全人类的和谐。

2. 主题:火星救援作为一部科幻片,向大众传播地更多的是关于NASA和科技知识,像是16进制交换代码,天文动力学,制造飞行器火箭,利用爆炸拦截等等,告诉我们的就是利用科技和理性,我们也可以把不可能变成可能。而鲁滨逊漂流记则更注重对于小岛的征服(殖民),对于这片世外桃源的生活的享受。

3. 人物:如果仔细看的话我们会发现其实马克是一个无牵无挂彻底孤独的人,否则他就不会被队友们遗忘,他不像其他队员一样喜欢70年代摇滚,也没有妻子儿女,没有独特的爱好与执着。而鲁滨逊至少还有星期五的陪伴,显得没有那么孤单。就像传播学上,如果长时间不和别人进行语言交流,整个人都会变得病态,还好马克通过科技与NASA取得联系,每天录下自己的日常,否则这漫长的3年,不知道他应该如何度过。

火星救援的更多影评

推荐火星救援的豆列