情书 情书 8.8分

情书——2018.04.14

小王子的牙医
2018-04-14 看过

1995年的一部电影,听说过,下载在电脑许久, 我觉得看电影也是讲究契机的, 总算,在这趟回家的高铁上,点击了播放键 故事从漫天飞雪的画面中,娓娓道来

色调由暗变明,博子的侧颜渐渐清晰,在未婚夫藤井树的三周年忌日,她没有直接去墓前祷告, 而是躺在雪地里,静静感受这周围,可能她是想以死者的角度来看这个世界, 雪花零落在她的头发,睫毛,衣服上,有种宁静的忧伤与孤独, 我无法猜测,彼时的她是一种什么样的心情,拍下身上的雪花,缓缓走向他的归属地。

虽然,这部电影的宣传海报,是博子的这张侧颜,但这并不是我心中的女主角, 前面的叙述,不急不慢, 在整理藤井树遗物时,博子看到了他国中的毕业照和当时的住址。 是怎样的怀念,才会让她在三年后的某一天,依然执着的给一个到不了的远方和故人寄去一份思念? 思绪万千的内心,化为了短短的两行字: 你好吗?我很好。

电影的浪漫在于,能把那些在生活中几乎不可能发生的事情,变成真实呈现。 于是,我心中的女主角出场了,她也叫藤井树:) 我是看到一半,才确定博子和女藤井树是同一个演员,笑 刚开始只是觉得长得很像,但感觉不太像,我是说性格。 恩,就这样,藤井树收到了信件,也使得一段时隔久远的记忆,慢慢涌现。 官宣海报我喜欢,也同样喜欢女树回头,寻找呼唤她名字的声音来源这个镜头

阴差阳错下,博子与女树成为了笔友,她们用各自的方式互相缅怀着那个已故的少年树 原来,同名的两个藤井树曾经做过三年国中的同班同学, 在女树的记忆中,他们的交集并不多, 但是,随着国中藤井树的出场,电影的画面和背景音乐突然明亮起来, 与前半段的大雪纷飞的冷色调,形成了鲜明的对比。

博子在信上写到,希望能多了解男树曾经的故事, 于是,女树在打开记忆阀门回忆过去的同时,发现了当时她不曾留意的情感。 90年代的日本国中,年少的感情总是后知后觉的, 也许你每天不想见的人,其实在你潜意识里已经刻下痕迹。 男女树之间交集的确不多,即便同为图书馆委员,也是一个端坐在办公位,另一个四处溜达 相互之间,带着好奇和小心翼翼,偷偷留意着对方, 图书馆的画面特别温情,天啦,瞬间get 到日本爱情电影里,暗恋的青涩,含蓄和唯美了。

我想当时的女树还不明白,说话时刻意不看对方眼睛, 不代表想跟他保持距离,而是害怕自己心思的被发现 当时的男树可能也早就看出这两张试卷中,他才是考27分的主人, 为了多和她呆一会,恶作剧般在四下无人的单车场对起了答案。 恩,因为脚踏车停放处,在下课时是恋人聚集的地方啊。 看来许多拍爱情片的导演都有单车情结。

女树说,男树的异性缘很差,这应该是她的逆反心理吧。 至少,我觉得有张漫画脸的美少年,即便性格再内向,依然会有小女生的爱慕, 于是,隔壁班的大井出现了,老实说,我认为她长得比女树漂亮,嘿嘿,抛开神经质哈。 女树在图书馆帮助大井去找男树,最后的结果,必然是以大井被拒绝告终啦。 接下来的小打闹,是我最喜欢的剧情之一。 男树一定在生着闷气,而女树傻傻分不清楚, 我只想说,那个年纪的男生,欺负的不都是自己喜欢的女孩吗?

突然想起片子上半部,女树抱着一大叠信往回跑的场景掉了一封也不知觉, 如此大大咧咧 所以,在她看来,男树喜欢在没人借过的书签上,写名字,是件很奇怪的事了, 那,你都不问问他,写的名字到底是你的还是他自己的吗? 谁是傻瓜,观众来说,那我先说,你!好吧,也有可能是你太害羞, 反正我被藤井旋风了,哈哈

播到尾三分之一处时,女树才得知,少年树的逝去, 画面一转,到了女树爸爸去世的情节,少年女树在雪地里看到的那只冰封蜻蜓,我还没明白代表什么, 也许,导演把她爸爸的去世与少年树的去世放在一起,是想表达出少年树在她心中的重要性。 或者,心理学家会认为,她随之而来的41°高烧,与愈渐明朗的情感有关,所以,代表某种宣泄。 穿插着暴风雪中的夜行和女树另外两个家庭成员的感情线,也让这部剧更温情。 当女树妈妈到达医院时,有一个她看手表的特写, 于是在爷爷的执意不搬与即将倒塌的老房子之间,她选择了爷爷的意愿。

故事继续倒叙, 女树爸爸去世的那个开学,男树找个小理由来探望她。 打开门的一刹那,她都不知道她眼底的欢喜吧, 男树手里的那本书,我后来查了一下,有个很好听的名字 《追忆逝水年华》 笨拙的少年,生硬的说出了他的安慰,逃也似的离开了。

等到女树再回学校时,男树已经转学了,所以,那是她最后一次见他, 同学说男树走得很仓促,没有告别, 我想,对女树,他是有告别的,用他自己的方式,奇怪的少年。 当然,也许95年的日本,所有的懵懂少年都是这样的内敛。 我也有单车情结和图书馆情结, 所有青涩的爱恋,大抵都是相似的吧

她把书放回书架时,又重新翻开,看了一眼那几行熟悉的字迹, 然后转身离开,回头一望,镜头拉到少年树倚过的窗边, 这一眼,便是与博子通信的最后回忆了 然而,女树现在依然是在图书馆工作, 为什么, 我觉得这是导演有意无意的安排呢,

也许,在另一些观影者心中,博子才是该片的女主, 所有的故事都因她对逝去未婚夫的思念所牵发, 这个心思细腻,温柔安静,内心充满了浪漫情节的女子,跟他的气质的确很搭, 如愿了解了她不熟悉的国中男树之后,她把女树写的所有信件一一寄回, 她作为旁观者,觉得男女树之间的回忆弥足珍贵, 也说了一句脑洞大开的话,她认为借书卡后面的名字就是女树 我是认同的,女人的第六感是很准的,尤其是在猜测她爱人心理活动的这个方面。 然后她鼓起勇气来到男树雪崩出事的山下,歇斯底里地喊着那两句最简单的问候 又是大雪中的行走, 与片头的不同是,这次,博子终于释怀了,如她说言:我非常好。

影片的最后,是暗恋的极致, 好奇的学妹们,发现了惊天秘密, 而此时也是冰雪融化,冬去春来的时刻, 追忆逝水年华的借书卡背后,藏着女树青春时期的画像, 我的眼泪也跟着女树,涌着出来的, 借用一句话:体验爱是幸福的,明白被爱也是幸福的。 最后博子走出了悲伤,女树发现了逝者藏掩的爱, 而情书,是博子给藤井树寄去的信 是女树用回忆敲出的那一沓回信 更是当年男树在一张张借书卡上写下的名字和他画的那张肖像画 一部追忆逝水年华的剧,完美呈现。

至此,剧终。

第一次写影评,也是因为有契机。 有剧透嫌疑,但是,还有很多人物我并没有写入, 秋田君的默默守护,女树妈妈的心结,女树爷爷的固执等等 我只是更偏爱这一段,个人观点。 好的电影,是值得一看再看,并从不惧怕时间, 我心中名副其实的TOP100.

情书的更多影评

推荐情书的豆列