歌剧魅影 歌剧魅影 8.5分

浅谈歌剧魅影(非专业人士,勿喷)

青花
2018-04-14 09:45:20

首先还是要谈谈女主的演技,全程面瘫。瞪着眼睛,微张嘴唇,十分呆滞,维持着一个自以为美美的表情,可以说我的全部出戏点都在镜头打在她脸上的时。故由于女主演技不行,观众后期也只能在子爵和魅影身上找cp感了。

但是,我觉得男主魅影的发挥还是很好的,他大部分时间都戴面具,故他所有的演技都只能通过眼睛来表现。他的眼神很有戏,观众代入感很强烈,能体会到他身上深沉的爱意与绝望,不甘。

我记得几年前第一次看这个剧时很不理解。魅影已经得到了克里斯汀,而子爵也在他手上奄奄一息了,为什么最终还是放走了女主?现在想想或许创作者是想表达人性仍存在善的一部分?亦或是魅影被女主亲吻后,最后决定宁愿自己痛苦也要女主幸福,这也侧面体现了魅影爱之深。不论何种,最后的结局都加深了魅影这个人物的悲剧性,让观者遗憾。

这部电影的叙事结构非常简单,回忆与现实双线交织。回忆是彩色的,现实是黑白的。一是为了讲失去了女主后子爵人生变得灰暗了,二也是也是为了感叹那个辉煌时代的一去不复返了吧,又或许只是为了和最后那朵鲜红的玫瑰色彩对比?而不得不说,那朵玫瑰最后的出现很带动我的情绪。纵使时间流逝,魅影一直记得他爱的克里斯汀。

女主我是一直认为对魅影有情感的,那种soul mate的感觉,灵魂上的相互吸引。如果没有子爵这个角色,或许他两在一起也不一定。但子爵的出现让女主进一步认识到她对魅影的情感更贴近与父亲与朋友,他两变得不可能。而女性观众更偏爱魅影的原因,首先是这个人物自身的魅力,才华横溢,专情,一直陪伴女主,第二是这个人物的悲剧性,激发了女性观众的悲悯,带入克里斯汀想要拯救这个人物。但是,如果真的发生在自己身上时,又如何抉择呢?

歌剧魅影的更多影评

推荐歌剧魅影的豆列