这电影有毒

清水无鱼
2018-04-14 09:28:24

这个电影有毒啊!本来是找来随便看看的,没想到就陷进去了,刷了三遍电影,还是从剧情里出不来,于是找来英文原版小说解毒,结果中毒更深了。我以前从来没有这样的经历,边看书边流泪,甚至有时候都无法读下去,读到结尾,悲伤到无法承受。我这是怎么了,读书读到哭,还是一本英文书!只能说作者太厉害了,三个月就写出这么一本书,秒杀了世界上这么多人的心灵,戳痛了这么多人的泪点。同时我也想到了一个问题,就是我们国内多久没有出现这样富有哲理、直指人心的电影书了呢?

英文原著刚粗读了一遍,不想随便发表太多评论,细读后再来补充。就说说现在的感受吧。一开始看电影以为是同性恋电影,后来发现没有什么同性恋,就是爱情,所有的爱情都是一样的。看完小说,又觉得这个故事甚至说的也不是爱情,是关于人生的一些思考。可能每个人感受的东西不一样吧,我从中感受到的是人生的短暂、青春易逝,以及时间对人与人关系的影响,尤其是结尾重逢部分,15年以后,他们抚今追昔,人生如梦的感慨,令我感同身受。生活中大部分人都像Oliver为了完成社会要求的人生任务(娶妻生子),让自己忘记曾经真心喜欢的东西,很少有人能像Elio 一样,永远停在了18岁,永远保有一颗少年心。但其实我们每一个人都既是Oliver,又是Elio。外表都在努力做Oliver那样的人,内心里都住着一个Elio ,不管到多老,都是永远的18岁,永远停在了人生最好的时光。Elio所怀念的,到底是Oliver,还是那段美好的时光呢?那6周里,他们简直生活在世外桃源里,美好的天气,优雅的景色,无忧无虑的生活,宽松的家庭环境,两个风华正茂的年轻人之间完美的灵与肉的交流,一切都太美好了,好到无法复制,好到无法回去。即便是他们当时在一起了,15年后他们是否还能继续喜欢对方?是否还为对方的肉体迷恋?

电影嘎然而止,让人意犹未尽,据说连小说作者对电影的结尾也不满意,又听说会拍续集。我以为看小说会给我点希望,结果小说更让人沮丧,意思就是回不去了,就连人生,仿佛也很快就要过去了,他们甚至一起设想了Oliver老年临终的片段。我不甘心,自己设计一下续集的结尾:20年后Oliver重回Elio在意大利的家,两人一起重游了所有的旧景。就在Olive临走前,打开出租车的门,即将钻入出租车的时候,回身说了一句“Later! Oliver!"。车开走了,留下Elio泪流满面,然后微笑。原来Oliver一直都没有忘。这样的结尾算是不完满中的完满吧。权当安慰自己吧。

请以你的名字呼唤我的更多影评

推荐请以你的名字呼唤我的豆列