闪灵 闪灵 8.0分

真正的鬼来自内心

幸运阿饼
2018-04-14 09:27:19

之前听过闪灵,后来因为前几天看的头号玩家中的剧情又看了一遍。说实话,看完还是有很多疑问。对于恐怖片,我也一直保持没必要深究的结论,因为许多恐怖片会为了恐怖而故意设置许多悬念,而这些悬念不一定百分百有用。看了许多其他人的理解,每个人理解都不同,甚至相差甚远,但是不能说谁肯定错,说谁的理解肯定对,因为“一千个人心中有一千个哈姆雷特”。

对于这部片子,我的主线理解没有其他人那么复杂,我将这部片子的可怕简单化,排除鬼怪和酒店背后的历史因素,将目光放下这一家人身上,我觉得造成这悲剧的原因是他们内心的鬼。这家人的悲剧是必然的,所谓贫贱夫妻百事哀,男主的郁郁不得志已经让他们的不幸多了50%的可能,而妻子对丈夫的不理解又加大了悲剧的概率。

从这一家人在角度思考,从人性的角度看,丈夫的崩溃是必然的,而电影将他心中的妖魔巨大化。试想,你是一个有着远大梦想的人,可是现实是你工作不顺利,专业想当作家,可又没灵感,生活堪忧,老婆孩子还要靠你养活,不得不去给人看门,在被大雪封山的酒店每天干着无味的粗活,一个自尊心强意志力却不强的人很容易精神崩溃,再加上老婆又不信任自己,夫妻俩在孩子教育上有隔阂,从男主在酒吧的自述可以看出,在这充满生活压力的现实中,妻儿对他而言已是包袱,他的理智告诉他要肩负照顾妻儿的责任,但内心深处却是痛苦不已、想快点解脱。同样的,感到压力的不单单是男主,穷,是一家人的悲哀,女主跟着老公来到这么一个大而无人的酒店,困在大雪中,没有朋友没有未来,同样感到不安。而父母相处不融洽的孩子通常也比较自闭。

这个酒店是否真的有鬼,可能有,因为在男主被妻子关住之后,是谁给他打开了门,这是一个疑点。但这一家人看到的鬼怪是真的吗?我不知道,因为也可能是他们各自的幻觉,因为他们似乎从来没有同时看到同一个怪物,每个人看到的鬼都是不一样的。男主看到的是他心灵的慰藉,他喜欢酒,所以他看到的是酒保酒会,他觉得子女是负担,所以在之前听到前任管理员杀妻儿后产生与其相遇的幻觉。儿子的伤,我们没有看到谁伤害了他,而全部电影,我们亲眼看到,真正杀人伤人的只有男主本人。所以,鬼怪真的存在吗,他们真的在害人吗?还是说,真正害人的是,在那个泡沫经济下,郁郁不得志的男人微弱的自尊心和被生活打压后的疯狂爆发?至于前任管理员,和男主大概是同命相连,回来当这里的管理员的,生活条件也不好,贫穷和现实会让人发疯

闪灵的更多影评

推荐闪灵的豆列