湮灭 湮灭 7.2分

《湮灭》:变异之美、惊悚到爆,女人为了挽回老公什么都干得出来

悟空影评
2018-04-14 09:26:52

斯皮尔伯格的《头号玩家》落幕后总会有片子要接续燃爆电影市场,《湮灭》就是这部电影。早在《湮灭》原著爆出要拍电影时,我就很期待要去看一下。毕竟是击败大刘《三体》的科幻神作,又配以娜塔莉·波特曼和雷神女朋友泰莎·汤普森,这样的阵容也算对得起这部小说(呜呜,可惜了大刘的《三体》没这个好命)。下面就是上映首日的观感体验。

《湮灭》故事其实不算复杂,没看过原著小说的美女们完全可以一句话概括它的剧情。就是娜塔莉饰演的莉娜因为老公一年不回家心情低落,突然有一天老公回来了却换了一个人。莉娜为了搞清楚事情缘由去了老公一年内去的“闪光”沦陷区,不想却给自己带来了生理和心理上的双重考验。独守空房的老婆多了,但独守空房到要去灾区冒险的女人恐怕就莉娜一个。当然,也正因为莉娜去“闪光”里面探险了,才带着我们欣赏了一下这沦陷区里的超人类变异奇观。

几位身心都受过重创的女人在进入闪光区里,危险是一步步加强的。让我们先数数她们究竟经历了什么。1、漂亮惊人的混种花;2、拥有鲨鱼牙齿的巨型大鳄鱼;3、神秘的流血录像带;4、被豺狼嘴的巨熊拖走;5、变异成花的人……

不敢再往下数了,仅仅数了才一半儿就已经让人前所未见,恐惧升级了。再加上这些恐惧的所见景象还美丽异常,堪称只有想不到,没有混不到。犄角上开满鲜花的白色梅花鹿,鱼尾长身的海妖男,如果你在经典电影《异形》中已经见识过了那种因为变异所产生的窒息感,那么看本片绝对会让你又被吓又入迷。闪光沦陷区就像是一个巨大的水晶之城,被罩入其中的森林就好比是水晶球里的小城堡,女孩子们买的迷你盆景中的小景观。听起来美的很,观众也果然就是欣赏者在看着这几个女人如何一步步走向深渊,但那种又闪亮又脆弱的美感还是让人叹息的。本片在视觉效果上的呈现绝对是遵循了真实+想象力并存的原则,想象力堪比当年的《阿凡达》,真实感秒杀《星际穿越》。

随着小分队的人渐渐减少,大家距离中心塔越来越近,折磨了观众一个多小时的谜题也在慢慢揭开,但当真相真的揭开时又是那样的让人心醉让人后怕。为什么凯恩选择毁灭?为什么莉娜在进展中总是闪现她和别的男人做爱的回忆?巨大的科幻故事外壳下掩藏的其实还是一部婚姻关系的伦理道德片。一个是特种兵,一个是生物学教授,年轻时在爱的冲动下结合在婚姻存续期间真的不会发生问题吗?当越来越多的80后、70后开始大批离婚、再婚甚至不婚时,什么样的伴侣在什么年龄段出现成了我们都不能避免的问题。本片已经证明,当一段婚姻不和谐时,痴爱的妻子能够具有多大的探险精神。

最后,抛开影片所带给我们的变异之美,惊悚悬疑,我忍不住谈一下中国科幻电影的现状。中国人喜欢科幻,但看科幻电影都是美国的好,中国本土的根本没法看。即使是花了重金打造,在看的过程中还是觉得虚假。但是像《湮灭》这部电影,十分敬佩本片能够将科幻中加入大量的惊悚悬疑成分,能够让一部电影从头到尾吸引你,不到最后一秒都不知道结尾。而我们中国的科幻电影在很多时候却迷恋于外在的科幻元素,忽略了对观众内心的挑逗,让观众“新奇起来”“探索起来”“互动起来”。《湮灭》为我们提供了非常好的范例。推荐大家去看《湮灭》,女孩子请带闺蜜同去,在惊吓中惊“美”一夜。

iM/�iM/h�[�{`

湮灭的更多影评