芳华 芳华 7.8分

留给历史的芳华

晁胖胖
2018-04-14 09:24:43

文艺、爱情、时代、战争集一体的影片。一代人的芳华,就给了旧时代。 能够让人静静的坐下来到到底。活雷锋一样的刘峰,初加入集体就被另眼对待的何小萍。一个非常善良,一个最能发现善良。 影中“最不被善待的人最能发现善良,也最能珍惜善良”说的挺好的。抱一抱都会被处分的大时代背景下的爱情,没发去体会,喜欢或爱一个人甘愿等上若干年。 何小萍一个逃离破碎家庭的人,心里依旧时刻挂念着自己的父亲,加入文工团第一天就偷拿室友的军装去照相,为了寄给父亲让父亲看到自己的样子;排练舞蹈一身臭汗,引来他人无数嘲笑;缝有海绵的文胸,被室友百般讥讽。就像影片中说的那样,自以为逃离了家庭就获得了自由,认为当兵是多么的幸福,殊不知,她来到的那一刻就已经被区别对待,成了众人嘲讽的对象。

活雷锋刘峰,把活雷锋的角色体现的很到位,猪跑了要帮忙、同事结婚要帮忙、节目排练要帮忙、吃饭都吃没馅的饺子……然而这样一个活雷锋,内心也隐藏着对丁丁炙热的爱。有进修的机会不去,或许正是对丁丁的不舍。一句“我喜欢你”,一个冲动的拥抱、一道调遣令、在刘峰心头燃起的爱情上浇上了足额的冷水。

人是刘峰接来的,何小萍对刘峰始终抱

人是刘峰接来的,何小萍对刘峰始终抱有感激之情,调遣之时只有小萍为刘峰送行,这是被善待者,与施善者之间的告别。

刘峰走后,小萍的思想也有了改变,对之前喜欢的事情有了抵触,不想登台跳舞💃,最终在慰问演出结束,离开文工团进了医疗队。

自卫战打响,刘峰在前线抗敌,小萍在医队救死扶伤,而两人始终没机会见到。一晃就是十几年,改革开放,文工团解散了,许多人从那一刻再也没有见到过彼此。刘峰战时断了胳膊,后来在上海,被警署人讹诈,妻子跑路,人生可谓悲惨,遇到的战友却都过的比较光彩,形成了一种对比。

小萍和刘峰一同看望死去的战友,是对逝去人的一种承诺。当说到如今过的和战友比怎样时,刘峰说,要看对象了如果说和埋在地下的战友比那他真是太幸福了,这一点心态很好。

结尾是两个人依靠相抱的场景,静谧、温暖,又让人感到沧桑、同情。

文革、自卫战、文工团解散,他们的芳华就在这样的大背景下留给了历史。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列