狂暴巨兽 狂暴巨兽 6.4分

花一份钱看三份怪兽,嘿!真值

电影爬虫
2018-04-14 看过

“没看电影之前我便清楚,这就是一部故事简单、特效爆炸的爆米花爽片。”

文/万乐

本周同档期上映的院线电影中,若挑选一部必看,

我定会选择《狂暴巨兽》。

也许它不如《湮灭》高级,又也许它没有《寻找罗麦》那样的触动人心,

但我还是会选择它。

为什么?

因为它够爽

《狂暴巨兽》

乍一看海报,我以为这是一部标准的美式B级片。

何谓B级片

与R级、G级这类从内容尺度和观众年龄的分级不同,

B级片是从影片的制作投入上划分等级,专指拍摄时间短且制作预算低的影片,其多以惊悚恐怖电影为主。

它们普遍布景简陋、道具粗糙,影片常缺乏质感,没有良好的品质。

诸如《夺命双头鲨》、《夺命三头鲨》、《夺命五头鲨》、

《科莫多龙VS金刚巨蟒》、《巨鳄战狂蟒》《无敌巨鲨大战进击巨人》

······

等等以四毛特效为亮点,让人一看上去就产生满满廉价感的便宜电影。

起初,《狂暴巨兽》便给了我这样的感受。

可当再看到电影主演的名字时,我一时怔住。

道恩·强森。

中国的粉丝们,更习惯称它为巨石强森

这个曾经被富比世杂志公布为全球电影收入最高的片酬王,其票房号召力如巨石般强硬无比,若是B级片又怎可能请得动他?

更别提,特效方面还请来的是,五度荣获奥斯卡、一手打造《指环王》系列和《猩球崛起:黎明之战》特效的维塔数码视效公司,所以画面视觉上的直观体验感,必不成问题。

至此,《狂暴巨兽》引起了我的兴趣。

没看电影之前我便清楚,

这就是一部故事简单、特效爆炸的爆米花爽片。

虽没什么深度内涵,但观影体验定是极佳,实乃消遣放松之必备良片。

果不其然,一百多分钟的时间里,它贡献了自己应有的价值。

爆爽又刺激。

一家野心勃勃非常不人道主义,偏偏又实力爆棚的科技公司。

研究基因的过程中,因意外导致病原体外泄。

巨猩、巨狼、巨鳄,应运而生。

狼与鳄都是兽性满格的野生动物,

唯有猩猩乔治是驯养员一手带大的朋友。

乔治懂手语,会开玩笑,智商之高与人类相处之和谐,兽界罕见。

可却因为感染病原体,而与狼、鳄一同沦为了狂暴巨兽

感染病原体后的它们体型暴涨,拥有强大肉体的同时,还会进入狂暴状态,表现出极强的攻击性。

它们在最繁华都市街头横冲直撞,如入无人之境,

所到之处墙倒屋塌、爆炸不断。

军队拿他们一点办法都没有,枪炮、炸弹,坦克、装甲车,直升机、飞机齐上,也丝毫奈何不得这三个惊天狂兽。

它们有多强?

鲨鱼的无限生长基因,蓝鲸的体型基因,

猎豹的速度基因,独角仙的力量基因,

非洲刺毛鼠的自愈基因······

感染后的它们已经已不单单是普通的猩狼鳄。

你见过狼身上会向豪猪般长出长刺,还能发射出去吗?

你又见过狼身上长出飞鼠般的飞膜,能在空中翱翔吗?

以前没见过,《狂暴巨兽》中你可以见到。

总之,单就观影体验来说,本片绝对属于上上之作,确是畅快至极。

它有缺点吗?也有。

比如极端的个人主义英雄化

巨石强森在中了枪之后,仍如入无人之境般,在三大怪兽间辗转腾挪,而怪兽连碰都碰不到他。

面对军队多少枪林弹雨炸弹大炮都如挠痒痒般直接无视的巨狼巨鳄,让强森一人拿着枪就阻挡了它们的脚步。

再比如前期智商爆表,气场爆表的女反派,最后竟然就那么死了?

也太过儿戏,太过随意了些。

但即使如此,《狂暴巨兽》仍能称得上是一部好看的电影。

毕竟在如此酷炫刺激的场面、极致畅快的视听盛宴之下,故事无聊与逻辑不通也都算不得什么。

还是要佩服好莱坞电影的工业化,这样一部能够满足大多数人观影需求的爆米花爽片,

对好莱坞来说,要多少部,便能有多少部。

在好莱坞,一部商业大片的制作,参与制作的公司数量可达上百个之多。

他们中有专门提供剧本创意的,有做分镜绘画的,有做声音的,有做特效的,有做后期合成的···

几乎电影制作中的每个环节都会有一个专门的公司来提供服务。

如工厂的流水线般,商业大片的产出是一部接一部。

这样好吗?

对那些看电影就是单纯为了消遣打发时间的观众来说当然好。

“我就是放松,我就是娱乐,电影看得爽就够了。”

可对那些将电影视为心灵表示,当做第七艺术的观众而言,则成了一桩悲剧。

“好无聊哦,看这电影我还不如去游乐场”

好莱坞电影工业化的后果就是使得电影模式化、死板,没有新意,永远都是那一套。

《速激》系列为什么能拍到第八部?

对公司来说,因为好拍,因为赚钱。

对观众而言,因为好看。

但若问他们《速3》和《速5》讲的什么,大多数人势必都只能哑口。

这就是好莱坞商业大片的弊端。

好看,但无法打动人。

所以欧洲电影那一拨人,时常都看不起好莱坞电影这波人。

在欧洲电影中,一段漫步,一个眼神,一场小雨,甚至树上飘落的叶子,

这些好莱坞电影绝不舍得用来浪费时间的长镜头,都可能成为欧洲电影的剧情。

对欧洲电影而言,电影是生活,是表达,是真正的第七艺术

而对好莱坞来说,电影而更像是一门造钱机器

《狂暴巨兽》好看吗?

好看,但我可能睡一觉后就忘得一干二净,且绝无可能再看第二遍。

正如我上文所言,若您去影院打着消遣之意,《狂暴巨兽》必是不二之选,

但若您不喜聒噪,偏爱深度,则最好移驾别处,找寻旁的光影魅力。

本文首发于:公众号「电影爬虫」

欢迎扫描二维码关注吼~

ಠᴗಠ

狂暴巨兽的更多影评