二十二 二十二 8.7分

八年夜雨摧不垮,一雪埋尽世间花

嬉皮笑脸
2018-04-14 08:45:40

推荐指数:2星

推荐人群:满18岁,亦或者对抗战历史有基本认识的人群。对心理能力有一定自信,或者求虐的人。

整个观影备受煎熬,让我一度无法看下去。纪录片的基本要求就是真实,这片子把“慰安妇”幕布的一点点掀起了一小点。

也是最后的,真实的一小点。

这和电影《活着》是不同的。活着好比是一块鹅卵石高高扔下深渊,它是让你看下去,给你无穷无尽的回响。

纪录片二十二,则是一片荒野里的一场洪水,或是远处山坡上的一股泥石流。让每个观察者都孤立无援,都无从释怀。

又想起一部电视剧,就是坊间在评论区爆红的《我的兄弟叫顺溜》

同样的历史背景但是不同的题材和演绎形式,给人的感觉却好像相差无几。顺溜就是那个远处的观察者,用尽全力想要改变什么,夺回什么。到最后风卷水袭过,沧海还是变桑田。

对我而言,这是纠结的,一方面想以后多出一些这样的艺术作品吧,给00后们一个认清历史的捷径。

一方面又极度排斥这些该死的抗日剧,我奶奶今年八十了,老人家看了一辈子的抗日剧。就在去年年末,我陪老人家看电视,满心欢喜挑了一个抗日剧给老人家看。

她却说:“不看这个,太假了…”

可是真

推荐指数:2星

也是最后的,真实的一小点。

又想起一部电视剧,就是坊间在评论区爆红的《我的兄弟叫顺溜》

她却说:“不看这个,太假了…”

可是真的真实又有几个人能够正面承受,坦然理解呢? 故推荐两星。

二十二的更多影评

推荐二十二的豆列