如梦亦如幻 如露亦如电

月白
2018-04-14 08:07:54

侯孝贤拍最好的时光时已经60岁。13年前的老电影。 电影分三部分:恋爱梦、自由梦、青春梦。 恋爱梦,纯净如初夏早晨青草上的一滴露珠,简单而美好。 故事发生在1966年的高雄。一场服役前彻夜的桌球游戏,一封写着淡淡问候的书信,一段峰回路转的追寻。相见时,四目相视,彼此微微而笑。等待了两个小时,一起去街边吃一碗面,氤氲的热气包围着所有的美好。雨中等车,他的大手羞涩牵起她的小手,一切尽在不言中。 自由梦,凄美如冬日暖阳下枯草上的那层霜,惆怅而哀婉。 故事发生在1911年的,以默片的方式插入对白。一个温文尔雅的进步书生,心怀家国自由之志,惟梁启超先生的马首是瞻。一个低眉隐忍的南管艺妓,抱得遇良人的自由之梦,成全了别人,空自嗟叹。一个口口声声反对蓄妾的男人却掏出真金白银为别人蓄妾;一个壮志如云要解放中国的男人,却无力解放心爱的女人。矛和盾。满纸家国自由之梦,却无儿女情长的立足之地。自由,不过是一个梦而已,对他是,对她也是。对芸芸众生的我们,何尝不是。“十七年中多少事,春帆楼下晚涛哀”。南管的激昂顿挫,诉不尽的豪情壮志;琵琶的欲说还休,道不完的悲情无限。那些开在角落的兰花,也早已零落成泥了吧。一把辛酸泪,无人知。 反而是青春梦,有点潦草和无趣。除了激情性爱,什么也没剩下,明明是欲望都市。燃烧成灰的无力感,颓废感。 时光如羽,一去不返。那些美好和不美好的,也皆不回头。不管是你的,还是我的。 第一次看张震的电影,青涩、温润、狂野,张弛有度,蛮好。私下更喜欢他拖着长辫的感觉。 舒淇觉得更好,清新,大气,妩媚,收放自如,历尽千帆的感觉。 侯孝贤的电影才只看了三部。童年的故事,恋恋风尘,最好的时光,都给我行云流水般的感觉。喜欢。适合两三好友,瓦屋纸窗下,清泉绿茶,素瓷静夜。 夜已深了,窗外的雨还在下着。楼下响起沙拉沙拉扫街的声音,又是四点。你是一枕黑甜,还是半梦半醒。连着两日的雨,野外的草又长高了不少吧。

最好的时光的更多影评

推荐最好的时光的豆列