最佳出价 最佳出价 8.3分

你能想象周围的一切都是为你设的局?

志恒的修行
2018-04-14 07:35:48
提示:这篇影评可能有剧透

我是被一个做艺术品收藏的朋友推荐的电影《最佳出价》。

要不是说一千个人有一千个哈姆雷特呢,他推荐的理由是觉得其中一句台词写得好,每件赝品都隐藏着某些真实。在临摹他人的作品时,造假者会因无法抗拒诱惑而在作品中加进自己的痕迹,往往是某些平淡琐碎的细节。从一个不经意的笔触就会流露出造假者的真情实感,使得造假者无可避免地出卖自己。

朋友做艺术品收藏很有自己的方法,他只做科班出生,年少就表现出天赋的艺术家的作品,并且只要小副作品。面对的客户是家庭装饰群体,追求品味,价格又不会太贵。他很看重作品的真伪,他说,我既然选择了做小副作品,那么就一定要保证是真品,每件作品我都需要画家给我签名,写编号,表示是独一无二的。这些措施都是为了保证我的客户拿到的是真迹,能挂起来。

《最佳出价》的主角是一位知名拍卖机构的顶尖拍卖师,同时也是鉴定师。他眼光毒辣,画作,古董,鉴定中任何细小的踪迹,都逃不出他的眼睛。如果要这样的拍卖师吃亏,什么情况下才可能办到?

看完电影,我找来各种影评,有人从他自私自利的性格入手,有人从他感情经历稀少入手,也有人从他年纪入手,这些说法不能说是对是错。对跟错是要有一个标准衡量的。我觉得这些影评都没有写到我心里,都不够好。好跟坏的评价每个人有自己的标准。可以说。

主角维吉托,冷静,细腻,拍卖技巧娴熟,这都是他的优势,对颜色搭配,对物件修复的能力,让他在艺术品,古董鉴定的工作上如虎添翼,用我们的话说,那是祖师爷和老天爷同时赏饭吃。他也没有辜负这种天赋,成为世界顶尖的拍卖师。

同时他是孤儿,在孤儿院长大,嬷嬷们从来不喜欢他,形成了他孤僻,离群索居,难以接近的性格。这样一生,他都是一个人过的,没有一个人接近过他,他形容他的家是“漂亮酒店”,因为所有功能只有晚上回来睡一觉。

他从没平等看待他的合作伙伴,对他来说,合作伙伴也好,下属也好,都是为自己服务的。

就是这样一个人物,从高高在上的拍卖台上,随着剧情发展,一步步卸下自己的盔甲,打开了自己的心扉,一点点回归到普通人的生活,生活发生了翻天覆地的变化。

剧情开始发展的时候,我,还有很多观众都能感觉到结局会是一场骗局,我们在等待这场骗局的发展,在心中催促节奏的加快,在想着骗局会不会有一些新的花样。

所以维吉托被电话那头的姑娘牵线指挥,被对方情绪戏弄,见到姑娘,到互相接纳对方,到最后发现是一场骗局的时候,我们没有惊讶,因为我们有心里预期。

但是我觉得不够,不过瘾,这是什么片子,一个孤僻的老人,最终因为感情被骗的故事吗?

剧情最后,维吉托在姑娘曾经提到过的咖啡馆里等待。稍微前面一点的结局,维吉托最终到了养老院或是精神病院,行将就木的坐在轮椅上。随着仪器一起天旋地转。

我喜欢另一种结局。前面提到,不去管财富的丢失,换个角度来看,这场骗局也得到了一个好的结果,把维吉托从一个高冷,孤僻的人,拉回到正常范围,交朋友,找到爱情,愿与他人分享。所以如果把疯人院里的行将就木去掉,只留下咖啡馆里的独自等待,会不会更有余味一些。

当然,这是我一家之言。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

最佳出价的更多影评

推荐最佳出价的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端