湮灭 湮灭 7.2分

湮灭的另一种解读

Ekun
2018-04-14 05:58:37

该影评完全base于电影,对原著毫无了解,适合想仅就电影内容一起讨论的朋友们。

这篇影评涉及剧透,请小心食用。

这是一部逻辑严谨的心理惊悚,科幻伦理片。伏笔到位,结论不唐突,大部分问题,电影中给了比较明确的答案,但有几个深思极恐的问题,可以猜测一下,以下。

Q1:凯恩从哪回来的,为什么一喝水就倒下了。

Q2:为什么五人组进入 X Area 集体失忆。

Q3:之前进入X Area的人或动物都去哪了。

Q4:最后的莉娜是谁。

推测如下:

1. 回来的是拥有着凯恩的记忆,清楚自己不是凯恩的“克隆”的凯恩。

这篇影评涉及剧透,请小心食用。

Q1:凯恩从哪回来的,为什么一喝水就倒下了。

Q2:为什么五人组进入 X Area 集体失忆。

Q3:之前进入X Area的人或动物都去哪了。

Q4:最后的莉娜是谁。

推测如下:

凯恩突然回来,西装革履,上楼直奔卧室,毫无迟疑,说明他是熟悉这个房间的,但是对于莉娜,他却有种陌生的感觉,为什么?莉娜问他这一年他都在哪之类,他没有回答,反问“一定要问这些吗”,说明他也是有思维的。最可怕的是,从故事的结尾,我们知道,他不是凯恩。我们可以推测,“克隆”的凯恩,拥有着凯恩的记忆,但他也清楚的知道自己不是凯恩。回到第一个问题,“另一个凯恩“当然是从X Area出来的,而他喝了来自非X Area的水,身体不适,吐血了。说明他是从X Area回到了非X Area的地方。“克隆”或者“变异”出来的身体,是与非X Area的环境不兼容的(就像白细胞吞噬病毒一样)。那么他是怎么悄无声息的回来的,当然,作为一个外星人,他有千万种方式,可以推测的就是,他甚至可以凭空消失,又凭空出现,甚至在另一个地方再生。

2. 一进入X Area,一切就已经改变了

有了这些推测之后,我们再看第二个问题,五人组进入X Area之后,天黑了,平安夜,但是平安了几夜就不知道了,只知道大家醒来之后,都不知道睡了多久,也不知道头一天(或几天)发生了什么。按电影的描述,越接近灯塔,变异越厉害,奇奇怪怪的事儿越多。但是会不会一进入X Area,一切都变了。“凯恩二号”是有凯恩的记忆的,那是不是可以推测,五人组进X Area后,即使换了人,也无从察觉。按莉娜在被问话时的对话,可以知道,她以为只呆了几周,实际上是一年。他们在刚进入X Area的时候,是靠食物剩余量记天数的,而到后来可以明确的说出“六天走过来,两天能到灯塔“这样的话,可以推测,他们已经有延续性的记忆了。之所以要强调是延续性的记忆,先按下不表。为什么莉娜以为的几周,实际是一年,如果真的是呆了一年,那么长的时间,莉娜在干什么,或者,五人组在干什么。徒步灯塔的每天都有描述,没描述的只有刚进X Area和出X Area的时候。

另外,为什么和凯恩一样,都是消失了一年。不禁深思,时间都去哪儿了。大胆推测一下,其实一旦进入X Area,就被复制,甚至替代了。没有记忆的时间,只是在被替换或复制的间隙。回想一下,凯恩最后近乎崩溃,蓬头垢面,却在自我毁灭之后,出现一个干净整洁的军装凯恩二号。他什么时候是这样?假如他们已经不是真的自己,为什么还要继续去灯塔?还记得莉娜和她的复制人最后是有一个模仿学习的过程。可以推测:他们进入X Area时的目标是去灯塔,而去灯塔的这个记忆,也是复制人学习的开端。这也就能解释为什么凯恩二号突然出现在,并且显得与莉娜”不太熟“——因为虽然他有凯恩全部的记忆,包括凯恩知道莉娜出轨,想通过执行任务来毁掉原来生活。但对于莉娜,他的直观记忆是,凯恩自杀时的那句:”去找莉娜“。

假设他们已经不是真的自己,那真的自己在哪?接Q3,之前进入X Area的人或动物都哪里去了。回头看看他们来时的路,每一步都走的很辛苦,却也很奇怪。以前进入圈子里的人,可以看见有被破腹的士兵,那些树形人,和一些骷髅,再没别的人。可是明明有一个部队的人进来,人数会不会有点对不上?凯恩为什么要留下记忆卡给下次来的人,为什么要拍这样的内容,那个士兵身体里的东西是什么?快速分裂的细胞在与环境融合,成为环境的养分。凯恩留下这样的记忆卡,真的疯了吗?会不会是想说明什么,毕竟他有一个生物学家的老婆,跟他讲述细胞的故事。

3. 莉娜还是莉娜吗?

最后一个问题,她还是莉娜吗?也许不是了。只有她和凯恩两个外星人吗?也许也不是。

在电影的开头和结尾处莉娜探视凯恩的剧情中我们可以看出,莉娜重新回到了基地。但我们需要提问的地方来了,一年时间之后,基地还是那个基地吗?五人组进圈之前,心理学家说,再两个月,圈子就会扩散到基地。而莉娜在圈里呆了一年。圈子的扩散速度到底有多快?简单计算就可以得出,一年后圈子已经扩散到了基地,换句话说就是,世界已经发生了改变。在这个电影中有一个非常重要的细节就是镜像。在凯恩回家的时候,莉娜与凯恩谈话,其中杯子将凯恩本来放在杯子右侧的手镜像在了左侧,从而暗示着凯恩二号与其他正常人类的不同。在影片的最后,莉娜接受审问的时候,透过杯子,镜像再一次出现。如果我们按照之前的推测,是否可以理解为,圈子已经蔓延到基地,世界已经发生了改变。那么会不会,莉娜醒来之后,世界上的人类都已经被替代。

这不再是凯恩二号与所有正常世界的对立,而是正常的莉娜,与镜像世界的对立。

还记得凯恩二号喝了正常的水吐血了吗?莉娜,她喝了水,一切正常,要么是原来的她回到原来的世界,要么,一切都变了。

PS,凯恩二号最后恢复了正常。

湮灭的更多影评

推荐湮灭的豆列